14
Вс, авг

5.3. Участие страхователей в прибыли

5.3.1. Причины возникновения прибыли в страховании

Договоры страхования жизни (1) имеют долгосрочный характер и заключаются, как правило, на срок более 20 лет. Заранее точно рассчитать потребность страховщика в финансовых ресурсах для выполнения взятых на себя обязательств - задача практически невозможная. За столь длительный срок могут принципиально измениться те показатели, которые закладываются в основу расчетов страховых тарифов. К ним относятся: процент на рынке долгосрочных капиталов, продолжительность жизни и динамика смертности населения, затраты на ведение страхового дела и т.д.

Поскольку страховщики, заключающие договоры страхования жизни, не вправе повышать страховые тарифы в течение срока действия договора, но в то же время должны быть всегда уверены в возможности выполнения взятых на себя по этим договорам обязательств, страховые тарифы калькулируются с учетом страховых или гарантийных надбавок. Естественно, что завышенные таким образом тарифы ведут к образованию у страховщика существенной прибыли.

Большая часть этой прибыли возвращается страхователям. Следовательно, участие страхователей в прибыли страховщика можно рассматривать в качестве корректировки страхового тарифа, сознательно завышенного при заключении договора страхования жизни.

(1) Поскольку участие страхователей в прибыли встречается преимущественно в страховании жизни, рассмотрение этого вопроса будет сосредоточено, в первую очередь, на этом виде страхования - О.К.