5.3.2.1. Прибыль от снижения страхового риска

Страховые компании, занимающиеся страхованием жизни, могут получить прибыль от уменьшения страхового риска, т.е. от изменения показателя смертности. Фактическая смертность застрахованных может оказаться ниже ожидавшейся в случае, например, позитивной селекции рисков или использования для расчета страховых тарифов данных из устаревших таблиц смертности.

Определение величины прибыли от снижения страхового риска

В течение хозяйственного года страховщики накапливают все поступающие к ним рисковые премии, т.е. премии по договорам срочного страхования жизни на случай смерти и рисковые части премий в накопительных видах страхования жизни.

Из этих сумм осуществляются страховые выплаты в случае смерти застрахованного по первому типу договоров и формируется рисковый капитал по договорам второго типа (страховая сумма минус резерв премий на дожитие), необходимый для выплаты страховых сумм в случае смерти застрахованного в течение срока действия договора.

Превышение аккумулированных рисковых премий над произведенными страховыми выплатами представляет собой прибыль страховщика от снижения страхового риска.

Расчетная сумма рисковых премий

- Страховые выплаты по договорам страхования на случай смерти

- Рисковый капитал (Страховые выплаты в случае смерти застрахованного - Резерв премий на дожитие) по накопительным договорам страхования жизни

= Прибыль от снижения страхового риска

Прибыль от снижения страхового риска или от изменения показателей смертности выражается в процентах от страховой премии или в промилле от страховой суммы.

Пример:

По накопительным договорам страхования жизни страховщик произвел страховые выплаты в размере 529 890 000,00 евро. Накопительная часть в этой сумме составила 212 760 000,00 евро. По тем же договорам страховщику были уплачены рисковые премии в размере 384 600 700,00 евро. Вычислите прибыль от снижения страхового риска в евро.

Решение:

Расчетная сумма рисковых премий

384 600 700,00 евро

- (Действительно осуществленные выплаты

- (529 890 000,00 евро

- Выплаченная часть резерва премий на дожитие)

- 212 760 000,00 евро)

= Прибыль от снижения страхового риска

67 470 700,00 евро

Больше новостей