01
Пт, июль

5.2.4.3. Корректировка страховых тарифов

В тех видах медицинского страхования, которые осуществляются по принципам страхования жизни (1), изменение страховых тарифов на основе содержащейся в договоре оговорки о возможности их адаптации к изменившимся экономическим условиям производится лишь с согласия на то специального уполномоченного арбитра, проверяющего обоснованность этого шага со стороны страховщика. Получение разрешения органов страхового надзора больше не требуется. Как правило, проверяются тарифы по договорам о субститутивном медицинском страховании, дополнительные тарифы в ОМС, а также тарифы по договорам страхования, обеспечивающим выплату ежедневного пособия застрахованному во время его пребывания в больнице.

(1) В этих видах страхования расчет тарифов производится в соответствии с теорией актуарных расчетов, основанных на использовании элементов теории вероятностей, а также предусматривается формирование резерва на старение. - O.K.

Необходимость корректировки страховых тарифов обусловлена рядом причин.

  • Во-первых, это развитие инфляционных процессов в здравоохранении, что приводит к тому, что в долгосрочной перспективе затраты по урегулированию убытков оказываются выше расчетных показателей, заложенных в страховой тариф.
  • Во-вторых, это удорожание медицинского обслуживания, вызванное общим прогрессом в сфере здравоохранения. Как было описано выше, рост затрат на медицинское обслуживание с увеличением возраста страхователя не должен вести к увеличению размеров страховых взносов. Он компенсируется за счет формирования резерва на старение из накопительной части страховой премии.

Если договором не предусмотрено иное, корректировка страхового взноса в сторону увеличения вступает в силу с 1-го числа месяца, следующего за тем, когда страхователю было направлено соответствующее уведомление.