04
Пн, июль

4.8.5.1. Союзы потребителей и аналогичные учреждения

Среди действующих в Германии союзов потребителей имеются союзы, занимающиеся общей защитой прав потребителей во всех сферах жизни, а также союзы, специализирующиеся на сфере страхования.

Общими вопросами защиты прав потребителей занимаются следующие учреждения.

Центры потребителей

Центры потребителей (Verbraucherzentralen) - это учреждения, имеющие организационно правовую форму зарегистрированных союзов, деятельность которых направлена на предоставление информации потребителям и защиту их интересов. Центры финансируются, в основном, из государственных и муниципальных и в не значительной степени из собственных средств как, например, членских взносов или выручки от продажи собственной печатной продукции. По всей территории ФРГ насчитывается около 220 консультационных пунктов по защитe прав потребителей. Они предоставляют консультации, в том числе по телефону, организуют выставки, лекции на темы защиты прав потребителей.

Рабочая группа потребителей (зарегистрированный союз)

Рабочая группа потребителей (зарегистрированный союз) (Arbeitsgemeinschaft der Verbraucher e.V.) - это головная организация, объединяющая 16 центров потребителей и других союзов по защите прав потребителей. Ее задачей является защита интересов потребителей в отношениях с законодательными и административными органами, а также в отношениях с хозяйственными организациями. Кроме этого, она координирует деятельность организации членов.

Фонд проверки качества товаров и соответствия цене

Фонд проверки качества товаров и соответствия цене (Stiftung Warentest) был учрежден в Германии как нейтральная некоммерческая организация, целью которой является предоставление широкой общественности информации о потребительских свойствах товаров и услуг, оцениваемых на основе объективных критериев. В число анализируемых услуг входят также и страховые продукты. Результаты проверок публикуются в журнале «ФИНАНЦтест». Месторасположение фонда - город Берлин.

Наряду с вышеперечисленными организациями, занимающимися общими вопросами защиты прав потребителей, в Германии действуют учреждения, специализирующиеся на проверке финансовых услуг страховых компаний и защите прав страхователей.

Немецкий союз защиты страхователей (зарегистрированный союз)

Немецкий союз защиты страхователей (Deutscher Versicherungs-Schutzverband e. V.) с месторасположением в Бонне представляет интересы всех хозяйствующих субъектов и отдельных лиц, являющихся потребителями страховых продуктов, в отношениях с правительством, законодательными органами, союзами страховщиков и отдельными страховыми компаниями по вопросам разработки Общих условий страхования, договоров страхования, выработки страховых тарифов и определения размеров ущербов. Кроме того, в задачи союза входит усиление мер противопожарной безопасности, развитие систем пожаротушения, разработка превентивных мероприятий по предотвращению наступления убытков и несчастных случаев.

Союз застрахованных (зарегистрированный союз)

Союз (Bund der Versicherten e.V.) с месторасположением в Гамбург причисляет себя к организациям по защите интересов застрахованных, поскольку в его задачи входит предоставление членам информации общего характера, консультаций в целях углубления их знаний в области страхования. Кроме того, союз осуществляет проверку практики страхования в Германии на предмет ее соответствия действующим правовым и экономическим нормам.

Прочие учреждения

В Германии действует еще целый ряд организаций по защите прав потребителей в сфере страхования. Следует упомянуть учреждения, созданные самими потребителями страховых услуг в определенных областях страхования:

  • рабочая группа страхователей по вопросам автомобильного страхования, г. Кельн;
  • комитет по страхованию Федерального Союза германской промышленности, г. Кельн;
  • круглый стол по вопросам страхования торговли в Совете германской торговли, г. Кельн;
  • отдел страхования Общества германской оптовой и внешней торговли, г. Бонн.