04
Пн, июль

4.5. Обязанности страхователя

Помимо обязанности по уплате страховых взносов на страхователя возлагаются еще и иные обязанности (Obliegenheiten), вытекающие из страховых правоотношений. Их особенность состоит в том, что страхователь не может быть принужден к их исполнению в судебном порядке. Страхователь исполняет эти обязанности в собственных интересах с целью сохранить предоставленное ему страховое

покрытие. Неисполнение страхователем обязанностей, связанных с договором, может повлечь за собой утрату права требования страховых выплат при наступлении страхового события или возникновение у страховщика права на расторжение договора.

Эта категория обязанностей обусловлена особенностями договора страхования. Страховщик должен знать страхуемый риск и быть уверен в том, что в течение срока страхования его характеристики будут оставаться неизменными. Поэтому страхователю вменяется в обязанность соблюдение определенных правил поведения.

Правила поведения страхователя

Что должен делать страхователь

Чего не должен делать страхователь

Предоставлять информацию по требованию страховщика

Не предпринимать действий, ведущих к увеличению риска

Уведомлять страховщика об изменении существенных для договора обстоятельств

Ничего не менять на месте причинения вреда

В связи с тем что определенные риски вообще нестрахуемы, изъятия из страховых рисков (Risikoausschluss) представляют собой объективное ограничение объема страхового покрытия. Если нарушение страхователем своих обязанностей может повлечь за собой освобождение страховщика от ответственности, то по рискам, исключенным из страхового покрытия, страховые гарантии вообще не предоставляются.

Пример:

Страхование автотранспорта

Обязанности страхователя

Исключения из страхового покрытия

Страховщик освобождается от исполнения своих обязательств по договору в следующих случаях:

страховое покрытие не предоставляется в случае нанесения ущерба:

- при использовании автомобиля в иных целях, чем было указано в заявлении о заключении договора страхования;

- непосредственно или опосредованно в результате волнении, внутренних беспорядков, военных действии, распоряжении высших органов государственной власти и землетрясений;

- при вождении автомобиля неправомочным лицом;

- под воздействием атомной энергии.

- при вождении автомобиля лицом, не имеющим действительных водительских прав.