23
Вт, апр

Сезон сильных конвективных штормов 2024 года продолжает историю прошлого года

gradАнализ, проведенный CoreLogic, показывает, что в период с 13 по 14 марта в центральной части Соединенных Штатов град размером 2,5 см и более обрушился на более чем 660 000 домов, причинив разрушительный материальный ущерб.

Десятки сильных конвективных штормов (SCS), сформировавшихся в центральной части США 13 и 14 марта, по данным CoreLogic, привели к тому, что сезон SCS 2024 года уже побил однодневные рекорды по сравнению с 2023 годом, который был рекордным годом с точки зрения застрахованных убытков SCS.

Согласно ежедневным отчетам о штормах Центра прогнозирования штормов Национальной метеорологической службы, в некоторых местах центральной части США выпал град размером с мяч для софтбола.

Всего в четверг, 14 марта, было зарегистрировано 214 сообщений о граде. На следующий день в 78 из этих сообщений о граде указывалось, что град был больше или равен 5 см в диаметре, что установило однодневный рекорд для всех офисов Национальной метеорологической службы.

Фактически, град 13 марта в Канзасе и Миссури и 14 марта в Миссури, Иллинойсе и Оклахоме были сильнее, чем в любой другой день 2023 года, сообщает CoreLogic.

По оценкам CoreLogic, за оба дня град диаметром более 2,5 см затронул примерно 660 000 одно- и многоквартирных жилых домов по всей стране.

Несмотря на активное начало сезона, CoreLogic заявляет, что еще слишком рано прогнозировать серьезное влияние конвективного шторма на коэффициенты потерь страховщиков в 2024 году в части того, будет ли оно таким же плохим, как в прошлом году, с точки зрения застрахованных убытков.

«Если в этом году повторится история 2023 года и крупный ураган обрушится на берег США, застрахованные убытки могут оказаться катастрофическими», — говорят в компании.

В еженедельном отчете о катастрофах страхового и перестраховочного брокера Aon через его подразделение прогнозирования последствий обсуждается штормовая система, которая привела к суровой погоде в центральной части США, подчеркиваются очень сильный град и сообщения о сильных торнадо.

«Хотя все еще продолжают поступать сообщения о сильных торнадо, первоначальные оценки официальных лиц указывают на существенный ущерб. Учитывая дополнительные воздействия ветра, града, наводнений и снега, произошедшие на прошлой неделе, общие экономические и страховые убытки могут достичь сотен миллионов долларов США», — говорят в компании.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz