23
Вт, апр

Изменение климата ускоряется, поскольку основные индикаторы зашкаливают

jara v europeВсе основные индикаторы изменения климата в прошлом году побили исторические рекорды, причем некоторые из них выросли настолько резко и Всемирная метеорологическая организация ООН предупредила, что они «зашкаливают», пишет Bloomberg.

Согласно ежегодному докладу ВМО о состоянии глобального климата за 2023 год, жизни миллионов людей были перевернуты стихийными бедствиями, усугубленными изменением климата, при этом страны во всем мире изо всех сил пытаются справиться с экономическими потерями в миллиарды долларов.

«Изменения ускоряются», — сказал в своем заявлении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Сирены ревут по всем основным индикаторам — некоторые рекорды не просто возглавляют чарты, они их просто разрушают».

1

В течение самого теплого года за всю историю наблюдений (средняя глобальная температура на 1,45°C выше, чем в доиндустриальные времена) площадь морского льда в Антарктике упала до самого низкого уровня, когда-либо зарегистрированного, при этом ледники потеряли беспрецедентное количество льда. Рекордные морские волны тепла охватили 90% океанов планеты, в то время как на суше усилились наводнения, засухи и лесные пожары.

1

Эти последствия усугубили каждый кризис, с которым сталкивается человечество. Число людей, испытывающих острую нехватку продовольствия во всем мире, за последние годы увеличилось более чем вдвое: со 149 миллионов человек до пандемии коронавируса до 333 миллионов в прошлом году. А экстремальные погодные явления продолжали вызывать перемещение населения в прошлом году.

«Изменение климата — это нечто большее, чем просто температура», — сказала Селеста Сауло, генеральный секретарь ВМО. «Климатический кризис является определяющей проблемой, с которой сталкивается человечество, и он тесно переплетается с кризисом неравенства».

Однако, как отмечается в отчете ВМО, есть проблеск надежды. Новые мощности возобновляемой энергетики, в основном за счет солнечной, ветровой и гидроэнергетики, выросли почти на 50% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

На саммите COP28 в Дубае в прошлом году страны обязались утроить мощность возобновляемых источников энергии на планете, по крайней мере, до 11 000 гигаватт к 2030 году, а также удвоить уровень энергоэффективности к концу этого десятилетия. Лидеры также согласились отказаться от ископаемого топлива, что рассматривается как необходимый шаг на пути к устранению чистых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Но до этой цели еще далеко, отмечается в отчете ВМО. Данные в режиме реального времени из конкретных мест показывают, что концентрации основных парниковых газов продолжают расти в 2023 году после достижения нового рекордного уровня в 2022 году. Уровни углекислого газа на 50% выше, чем в доиндустриальную эпоху, а продолжительность жизни в атмосфере означает, что температура будет продолжать расти еще долгие годы.

1

Волны морской жары вызывают особое беспокойство, поскольку океаны аккумулируют более 90% избыточного тепла, удерживаемого парниковыми газами в атмосфере. В результате Земля нагрелась не так быстро, как могла бы. Но ученые обеспокоены тем, что емкость океана, подобная губке, возможно, достигла переломного момента, когда глобальная средняя температура поверхности моря побила рекорды с большим отрывом несколько месяцев в прошлом году.

1

Ожидается, что этот экстремальный уровень потепления сохранится, что приведет к изменениям, которые будут необратимыми в масштабах от сотен до тысяч лет, говорится в отчете ВМО. Закисление океана, которое может быть смертельным для кораллов и других морских обитателей, увеличилось из-за большего количества углекислого газа в воде.

Источник: Bloomberg (перевод с англ. подготовлено порталом Allinsurance.kz)