16
Вс, июнь

Избыток пластика, загрязняющего мировой океан, быстро растет

plasticСогласно статье, опубликованной в журнале PLOS One, на поверхности океана плавает более 170 триллионов крошечных пластиковых частиц, или 2 миллиона тонн, и многие из них попали туда после 2004 года.

Статья подготовлена Маркусом Эриксеном из калифорнийской некоммерческой организации 5 Gyres Institute, занимающейся проблемой пластикового загрязнения, а также исследователями из других организаций и университетов. Предыдущая попытка оценить количество пластика, плавающего в океанских течениях, была предпринята еще в 2014 году. Обновленная статья основана на данных из значительно расширенного набора образцов, почти 12 000, из океанов по всему миру.

Для этого исследования образцы были собраны путем перетаскивания сети с исключительно мелкими ячейками на несколько километров по поверхности океана, чтобы определить среднее количество частиц на километр воды. Затем компьютерная модель проанализировала, как пластик концентрируется, покидая реки, береговые линии и морские пути. Из этого исследователи экстраполировали на оценку предметов для мирового океана. Затем они проверили свою модель на реальных концентрациях.

Взятые в период с 1979 по 2019 годы образцы показывают быстрое и беспрецедентное увеличение количества пластика в океане с 2005 года.

Эриксен говорит, что это было вызвано несколькими факторами: резким увеличением общего производства пластика, большим количеством микропластика (результат разрушения старых пластиков с течением времени) и отсутствием международных законов, касающихся загрязнения морской среды.

«Система перегружена всем этим загрязнением», — сказал он. «Нам нужны превентивные стратегии, а не только сосредоточение внимания на очистке и переработке. Нам нужно найти замену одноразовому пластику, потому что переработка просто не работает».

Океан обеспечивает половину кислорода на планете, поглощает более трети выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива и кормит миллиарды людей. Но у него проблемы из-за чрезмерного вылова рыбы, сброса пластика и закисления.

Отчет появился всего через несколько дней после того, как участники переговоров согласовали формулировку знаменательного договора Организации Объединенных Наций с целью сохранения 30% океана. Это соглашение создаст заповедники, где рыболовство будет запрещено, а эксплуатация, такая как добыча полезных ископаемых, будет ограничена.

Однако это не остановит загрязнение моря пластиком, которое в значительной степени вызвано стоком с суши. Страны согласились выработать основу для глобального договора о пластике, но соглашение так и не было достигнуто. Весной этого года состоится второй раунд переговоров ООН по пластику.

Между тем, большинство стран отстают даже в создании инфраструктуры, которая предотвратит утечку пластикового мусора в окружающую среду. На прошлой неделе Европейский инвестиционный банк опубликовал исследование, в котором говорится о недостатке финансирования в размере 6,7 млрд евро ($7,6 млрд) для создания инфраструктуры сортировки и переработки, которая необходима Европе для достижения своей цели по значительному увеличению содержания переработанных материалов в пластиковых изделиях к 2025 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz