16
Пн, мая

Изменение климата усугубляет экстремальные погодные условия в Европе

jara v europeПо словам ученых из Службы изменения климата Copernicus, изменение климата привело к еще одному рекордному году экстремальных погодных явлений в Европе в 2021 году, вызвав катастрофические наводнения и самое жаркое лето за всю историю наблюдений, пишет Bloomberg.

Летние температуры в Европе в прошлом году были на один градус Цельсия выше среднего показателя за предыдущие 20 лет, а количество осадков, обрушившихся на Германию и Бельгию, побило рекорды, сообщили ученые в своем ежегодном отчете о состоянии климата в Европе. В глобальном масштабе последние семь лет были самыми теплыми с момента начала регистрации в 1850 году, а 2021 год занял шестое место. Были также тревожные выводы относительно выбросов парниковых газов: концентрация углекислого газа и особенно метана в атмосфере продолжала расти.

«Продолжающееся увеличение выбросов парниковых газов является основной причиной глобального повышения температуры», — сказала Фрейя Вамборг, старший научный сотрудник Copernicus и ведущий автор отчета. «Ключевые сообщения всегда повторяются и не изменятся в ближайшем будущем, если что-то не изменится радикально».

В отчете также нарисована суровая картина изменения климата в Арктике: лесные пожары, в основном в Восточной Сибири, являются четвертым по величине выбросом углерода в результате таких событий в регионе. В то же время площадь морского льда сократилась до 12-го самого низкого уровня с 1979 года, в то время как в Гренландском море наблюдался самый низкий показатель за всю историю. Тем не менее, температуры в Арктике были менее экстремальными, чем в 2020 году, а в некоторые районы в определенное время года были даже холоднее, чем обычно.

Метан, потенциал которого в 84 раза превышает потенциал потепления CO2 за короткий промежуток времени, подскочил на 16,5 частей на миллиард, отметив резкий рост второй год подряд. По словам ученых, причина повышения неясна, хотя большая часть, вероятно, связана с выращиванием риса и крупного рогатого скота, а также с выбросом газа из естественных поглотителей.

«Конечно, вызывает большую озабоченность тот факт, что темпы роста метана почти удвоились по сравнению с тем, что было до 2020 года», — сказал Винсент-Анри Пеш, возглавляющий Службу мониторинга атмосферы Copernicus. Он добавил, что «очень беспокоит» отсутствие признаков снижения концентрации CO2.

Выводы Copernicus, основанные на измерениях со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру, были сделаны менее чем через месяц после того, как Межправительственная группа экспертов по изменению климата предупредила, что мир может потеплеть более чем на 3 градуса по Цельсию — вдвое больше, чем Цель Парижского соглашения. Такое повышение температуры болезненно изменит жизнь общества и жизнь на планете, и это вызовет недовольство многолетними обязательствами стран Европы и всего мира по достижению нулевого уровня выбросов.

Эти драматические последствия в полной мере проявились в прошлом году: наводнения в Западной Европе унесли сотни жизней и нанесли ущерб на миллиарды евро. В отчете говорится, что они были вызваны рекордными дождями 14 июля, выпавшими на уже насыщенные влагой почвы. Тем временем Средиземноморский регион пострадал от лесных пожаров и одних из самых высоких температур, когда-либо зарегистрированных, в том числе, вероятный рекорд 48,8°C в Италии.

«2021 год был годом экстремальных явлений, включая самое жаркое лето в Европе, волны тепла в Средиземном море, наводнения и засухи в Западной Европе», — сказал Карло Буонтемпо, директор Службы изменения климата Copernicus.

Были также некоторые тревожные признаки того, что скорость ветра снизилась, что ограничило способность региона производить возобновляемую электроэнергию с помощью турбин. Проблема была особенно ярко выражена в некоторых частях Западной и Центральной Европы, где в некоторых районах скорость ветра была самой низкой за последние 42 года.

Ученые из Copernicus описали 2021 год как «год контрастов» с годовой температурой приземного воздуха чуть выше средней, но море над частями Балтийского и Средиземного морей достигло самого высокого уровня тепла почти за три десятилетия. Тем не менее, они сказали, что долгосрочной тенденцией является стремительный рост показаний термометров. По словам ученых, европейский континент потеплел примерно на 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем, в то время как глобальные температуры повысились на 1,1–1,2°C.

«Научные эксперты, такие как МГЭИК, предупреждали, что у нас не хватает времени, чтобы ограничить глобальное потепление уровне 1,5 ° C», — сказал Мауро Факкини, официальный представитель Европейской комиссии, имея в виду амбициозную цель Парижского соглашения. «В этом отчете подчеркивается настоятельная необходимость действовать, поскольку экстремальные явления, связанные с климатом, уже происходят в Европе».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz