16
Пн, мая

Изменение климата может поставить под угрозу 4% мирового ВВП к 2050 году: S&P

adaptaciya k klimatuСогласно новому исследованию, проведенному в 135 странах, изменение климата может привести к потере 4% мирового годового экономического производства к 2050 году и непропорционально сильно ударить по многим более бедным частям мира.

Рейтинговая компания S&P Global, которая присваивает странам кредитные рейтинги на основе состояния их экономики, недавно опубликовала отчет, в котором рассматривается вероятное влияние повышения уровня моря и более регулярных волн тепла, засух и штормов.

В базовом сценарии, когда правительства в значительной степени уклоняются от крупных новых мер политики в области изменения климата, известных ученым как «RCP 4.5», страны с доходами ниже среднего, вероятно, столкнутся с потерями валового внутреннего продукта в среднем в 3,6 раза больше, чем более богатые страны.

Бангладеш, Индия, Пакистан и Шри-Ланка подвержены лесным пожарам, наводнениям, сильным ураганам, а также нехватке воды, и это означаетачает, что Южная Азия подвергается риску на 10–18% ВВП, что примерно в три раза больше, чем в Северна Америка, и в 10 раз больше, чем в наименее пострадавшие регионы Европы.

Центральная Азия, Ближний Восток, Северная Африка и страны Африки к югу от Сахары также несут значительные потери. Страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона сталкиваются с такими же уровнями воздействия, как и страны Африки к югу от Сахары, но в основном из-за штормов и наводнений, а не волн тепла и засухи.

«В разной степени это проблема для всего мира», — сказал ведущий кредитный аналитик S&P Роберто Сифон-Аревало. «Одна вещь, которая действительно бросается в глаза, — это необходимость международной поддержки для многих из этих (более бедных) частей мира».

Страны вокруг экватора или небольшие острова, как правило, подвержены большему риску, в то время как экономики, более зависящие от таких секторов, как сельское хозяйство, вероятно, пострадают больше, чем страны с крупными секторами услуг.

Для большинства стран подверженность климатическим изменениям и издержки, связанные с ними, уже увеличиваются. По данным страховой компании Swiss Re, за последние 10 лет одни только ураганы, лесные пожары и наводнения причиняли во всем мире убытки в размере около 0,3% ВВП в год.

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) также подсчитала, что в среднем в течение последних 50 лет где-то в мире каждый день происходили стихийные бедствия, связанные с погодой, климатом или водой, в результате чего ежедневно погибало 115 человек и причинялись убытки на сумму более $202 млн.

Сифон-Аревало из S&P заявил, что некоторые страны уже пострадали от понижения кредитных рейтингов из-за экстремальных погодных условий, например, некоторые Карибские острова после сильных ураганов.

Но он сказал, что новые данные не собираются включать в модели суверенных рейтингов компании, поскольку все еще существует слишком много неопределенностей, например, как страны могут адаптироваться к изменениям.

Исследование, проведенное в прошлом году группой британских университетов, изучающих более резкое повышение глобальной температуры, предсказало, что к 2030 году рейтинги более 60 стран могут быть снижены из-за глобального потепления.

Некоторые эксперты также предложили скользящую шкалу для рейтингов, по которой страны с высокой степенью риска будут иметь один кредитный рейтинг на следующие 10 лет или около того, а другой — на будущее, когда проблемы, вероятно, будут острыми.

«Мы стремимся рассказать, что актуально и где», — сказал Сифон-Аревало. «Но мы не оцениваем наихудший сценарий, мы оцениваем базовый сценарий».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz