27
Сб, нояб

Обязательства по углю на COP26 не оправдались

27.07.01Обязательство по поэтапному отказу от угля получило поддержку еще 23 стран на климатической конференции, но было отвергнуто крупными потребителями самого грязного из видов топлива, вызывающих глобальное потепление.

Саммит COP26 надеется найти способы уложиться в задачу по ограничению роста глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию, но масштаб проблемы был подчеркнут исследованием, показывающим, что выбросы углекислого газа вернулись к почти докапандемическому уровню. уровни.

Обещание отказаться от угля не поддержали Австралия, Индия, США и Китай, у которых есть около половины угольных электростанций, работающих во всем мире, и которые планируют построить больше.

Выбросы углекислого газа упали на 5,4% в 2020 году, поскольку экономика остановилась, но в новом отчете Global Carbon Project прогнозируется рост выбросов на 4,9% в этом году.

«Мы ожидали некоторого восстановления», - сказал ведущий автор отчета Пьер Фридлингстайн, исследователь моделирования климата из Университета Эксетера. «Что нас удивило, так это интенсивность и скорость восстановления».

Это было ярким напоминанием лидерам в Глазго о проблеме предотвращения глобального потепления более чем на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Организация Объединенных Наций заявляет, что повышение температуры выше 1,5 ° C вызовет гораздо более катастрофические последствия для климата, чем уже наблюдаемые усиливающиеся штормы, волны тепла, засухи и наводнения.

«Я думаю, мы можем сказать, что конец угля близок», - сказал Алок Шарма, британский президент двухнедельного саммита, обязуясь отказаться от существующих угольных электростанций и прекратить строительство новых.

Рамочное обязательство «подписали 77 стран, в том числе 46 стран, таких как Польша, Вьетнам и Чили, 23 из которых впервые берут на себя обязательства по прекращению использования угля», - сказал он.

Более богатые страны согласились отказаться от угольной энергетики к 2030-м годам, а более бедные - к 2040-м годам. Польша заявила, что нацелена на 2040-е годы - ранее пообещав прекратить добычу угля в 2049 году. Индонезия не согласилась с частью сделки, касающейся прекращения финансирования новых угольных электростанций.

Сегодня угольная энергетика производит более трети мировой электроэнергии. Многие развивающиеся страны в настоящее время полагаются на дешевый и доступный уголь в качестве топлива для своей экономики, как и развитые страны, начиная с промышленной революции 19 века и далее, несмотря на ущерб окружающей среде и здоровью населения.

"Рано праздновать"

Международное энергетическое агентство, мировой орган по надзору за энергетикой, заявило, что обещания о чистом нулевом уровне выбросов и обещания сократить выбросы метана, объявленные на COP26, если они будут соблюдены, позволят миру ограничить потепление до уровня ниже 2 градусов.

«Новый анализ МЭА показывает, что полное достижение всех обязательств по чистому нулю на сегодняшний день и Глобального обязательства по метану теми, кто его подписал, ограничит глобальное потепление до 1,8 ° C», - написал в Twitter глава МЭА Фатих Бирол.

Селвин Харт, специальный советник генерального секретаря ООН по борьбе с изменением климата, оспорил утверждение Бирола. «Фатих, я слышу твои прогнозы. Но, судя по представленным NDC, мир движется по траектории 2,7 градуса - траектории катастрофы», - сказал Харт в Глазго.

«И поэтому мы очень далеки от того, чтобы поддерживать цель Парижского соглашения 1,5 C. Мы не можем успокаиваться. Мы не можем праздновать, пока не сделаем свою работу», - добавил он.

Дефицит финансирования

Программа ООН по окружающей среде сообщила, что более бедным странам нужно в 5-10 раз больше денег для адаптации к последствиям изменения климата, чем они получают сейчас.

Более богатые страны не смогли уложиться в срок до 2020 года по выделению $100 млрд в год на «климатическое финансирование».

Финансовые вопросы также были связаны с угольной сделкой COP26, поскольку некоторые страны заявили, что не смогут реализовать ее без дополнительной финансовой помощи.

«Нам необходимо финансирование для более раннего вывода угля из эксплуатации и создания новых мощностей возобновляемых источников энергии», - сказал министр финансов Индонезии Шри Муляни Индравати. Страна Юго-Восточной Азии является крупнейшим в мире экспортером угля и использует топливо для выработки 65% собственных энергетических мощностей.

По данным Climate Investment Funds, Индонезия также станет одним из первых получателей многомиллиардной пилотной программы по ускорению перехода к чистой энергии, наряду с Индией, Южной Африкой и Филиппинами.

Основная цель COP26 - получить обещания о достаточном сокращении выбросов парниковых газов, чтобы мир встал на четкий путь к сдерживанию роста глобальной температуры, которая уже поднялась на 1,1 ° C с доиндустриальных времен.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz