26
Вс, сен

Изменение климата усугубило смертоносные наводнения в Германии

flood Europa 2021Сильные дожди и наводнения, унесшие этим летом жизни не менее 220 человек в Бельгии и Германии, стали более вероятными и более интенсивными из-за изменения климата.

Таковы выводы отчета быстрой атрибуции, составленного всего за месяц группой из 39 ученых, сотрудничающих в рамках инициативы World Weather Attribution. Из-за изменения климата вероятность наводнений в 1,2–9 раз повысилась, а интенсивность стихийных бедствий увеличилась на 3–19%.

«Эти диапазоны указывают на то, что такие явления становятся все более частыми», - сказал Маартен ван Алст, директор Международного климатического центра Красного Креста и Красного Полумесяца и профессор Университета Твенте в Нидерландах. «Мы не знаем, насколько быстро, и мы не знаем, на какой стороне диапазона мы можем находиться, но теперь нам необходимо принять во внимание эту возможность».

Выводы доклада согласуются с шестой оценкой Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, или МГЭИК, которая была опубликована ранее в этом месяце. МГЭИК с высокой степенью уверенности пришла к выводу, что экстремальные осадки и наводнения увеличатся в Западной и Центральной Европе, если потепление достигнет 2 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Ранее в этом году анализ, проведенный WWA, показал, что волна тепла, обрушившаяся на Северную Америку в июне, была по крайней мере в 150 раз более вероятна из-за изменения климата. Поскольку наводнения в Германии были первым случаем, когда эти методы быстрой атрибуции были применены к летнему наводнению, ученые столкнулись с трудностями при проведении анализа.

«Волны тепла гораздо более напрямую связаны с повышением средней глобальной температуры», - заявила Сара Кью, климатолог из Королевского метеорологического института Нидерландов. «Что касается осадков, в игру вступает больше динамических факторов, и существует большая изменчивость в местном масштабе».

Ученые сосредоточили внимание на сильных ливнях, которые прошли с 12 по 15 июля в некоторых районах, наиболее пострадавших от наводнений в поймах таких рек как Ар и Эрфт в Германии и Маас в Бельгии. В исследовании использовались различные модели для моделирования вероятности и интенсивности события. Исследователи не анализировали фактические данные о наводнениях отчасти потому, что некоторые измерительные станции на реках в этих регионах были разрушены ливнями.

Количество осадков побило исторические рекорды в этих регионах с большим отрывом. Всего за несколько часов относительно небольшие реки несли столько воды, сколько Рейн, крупнейшая река Германии. Ученые пришли к выводу, что такое событие может происходить раз в 400 лет в Западной Европе.

«Мы не в безопасности и можем ожидать, что это повторится снова, но мы не говорим, что это вероятно повторится в следующем году», - сказал Ван Алст. «Это все еще редкое событие, но к тому редкому событию, к которому мы должны быть готовы».

В июле система низкого давления медленно приближалась из Франции к Германии и застряла на длительный период времени - дни, а не часы - над Германией, Бельгией и Нидерландами. В то же время теплые и очень влажные массы воздуха достигли региона со стороны Средиземного моря, наполнив атмосферу еще большим количеством воды.

Когда пошел дождь, это произошло над почвой, которая была пропитана влагой после трех недель повторяющихся осадков. Пропитанный грунт едва мог впитать дополнительную воду, что привело к разрушительным наводнениям.

«Мы думали, что наш прошлый опыт поможет нам подготовиться к наихудшему сценарию, который может произойти в будущем», - сказал Ван Алст. «Это уже не так», когда дело доходит до экстремальных погодных условий, - сказал он. «Нам нужно рационально планировать, а не ждать, пока опыт научит нас, потому что тогда часто бывает слишком поздно».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz