22
Пт, окт

Застрахованный ущерб от землетрясения на Гаити оценивается KCC в $250 млн

haiti catСпециализированная компания по моделированию рисков катастроф Karen Clark & Company (KCC) подсчитала, что застрахованные убытки от землетрясения магнитудой 7.2 балла, произошедшее на Гаити на прошлой неделе, составят около $250 млн.

Однако с учетом страхуемых или экономических потерь, оцениваемых примерно в $1,7 млрд, только около 14,7% общих убытков от землетрясения будет покрыто страховкой, говорит KCC, подчеркивая степень пробела в защите в стране.

Землетрясение вызвало огромный ущерб и потери после разрыва земной коры 14 августа на полуострове на юго - западе Гаити в 125 км к западу от столицы Порт-о-Пренсе.

Аналитики отмечают, что здания в этом регионе были очень уязвимы для сильных движений грунта возле разрыва, при этом на юго-западном побережье, в том числе в крупнейшем морском порту Ле-Ке, были разрушены многочисленные отели и церкви.

На северо-западе обрушилась крыша собора и многих других зданий в Джереми, прибрежной общине, которая понесла значительный ущерб, а в столице Порт-о-Принс ощущались некоторые сотрясения, хотя о каких-либо значительных повреждениях там не сообщалось.

Десятки тысяч людей остались без крова в результате землетрясения, и по текущим данным, погибло 1419 человек, а ранено 6900 человек, хотя многие люди в пострадавших районах по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Спасательным работам также помешали проливные дожди от тропического шторма Грейс, который пронесся над островом и может вызвать оползни, поскольку в некоторых регионах выпадало около 25 см осадков.

И катастрофа не могла произойти в худшее время для Гаити, которое все еще находится в смятении после убийства своего президента в прошлом месяце.

KCC отмечает, что для острова Эспаньола, который включает Гаити и Доминиканскую Республику, разрушительные землетрясения не новость: с 1900 года остров пережил двенадцать землетрясений с магнитудой 6,0 и более и четыре землетрясения с магнитудой 7,0 и более.

Самым смертоносным было землетрясение 2010 года, в результате которого погибло более 200 000 человек и был нанесен значительный ущерб инфраструктуре и экономике страны.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz