26
Вс, сен

Оператор АЭС «Фукусима» построит подводный туннель для сброса радиоактивной воды в океан

fukusimaОператор разрушенной АЭС «Фукусима» заявил, что планирует построить подводный туннель, чтобы огромное количество очищенной, но все еще радиоактивной воды могло быть сброшено в океан примерно в 1 километре от станции, чтобы избежать помех местным жителям в рыбной ловле.

Оператор Tokyo Electric Power Company Holdings заявила, что надеется начать сброс воды весной 2023 года. TEPCO заявляет, что сотни резервуаров для хранения на станции необходимо слить, чтобы освободить место для объектов, необходимых для вывода станции из эксплуатации.

Чиновник, отвечающий за проект сброса воды, Дзюнъити Мацумото, сказал, что TEPCO построит подводный туннель путем бурения породы на морском дне возле своего реактора № 5, который пережил аварии на станции, чтобы свести к минимуму возможное подземное загрязнение или утечку радиоактивных грунтовых вод в тоннель.

Растущее количество радиоактивной воды хранилось примерно в 1000 резервуаров на заводе «Фукусима-дайити» с 2011 года, когда мощное землетрясение и цунами повредили три реактора, а вода, охлаждающая их, стала загрязненной и начала протекать. Станция заявляет, что резервуары выйдут на полную мощность в конце следующего года.

В апреле правительство решило начать сброс воды после дальнейшей обработки и разбавления в Тихий океан весной 2023 года в соответствии со стандартами безопасности, установленными регулирующими органами. Идея вызвала яростные возражения со стороны рыбаков, жителей и соседних стран, включая Китай и Южную Корею.

Сброс в море с использованием трубопровода, заключенного внутри бетонного туннеля, является попыткой минимизировать «репутационный ущерб», который может возникнуть, если загрязненная вода будет сброшена рядом с морскими обитателями у побережья Фукусимы.

Согласно плану, опубликованному в среду на прошлой неделе, вода будет сливаться на глубину примерно 12 метров ниже поверхности океана, сказал Мацумото, который работает в Fukushima Daiichi Decontamination & Decommissioning Engineering Co., компании, созданной TEPCO.

Он сказал на пресс-конференции, что в случае сильного землетрясения или цунами трубопровод, заключенный в подводный туннель, безопаснее, чем просто прокладка трубы под морским дном.

TEPCO планирует разбавить загрязненную воду большим количеством морской воды, чтобы снизить концентрацию радиоактивных материалов ниже допустимых пределов. Рабочие станции должны брать пробы воды перед ее спуском и ежедневно исследовать пробы морской воды из разных мест. Япония получила согласие Международного агентства по атомной энергии на сотрудничество в отборе проб и мониторинге воды.

По словам Мацумото, контролируемый выброс с ежегодным ограничением радиоактивных материалов будет продолжаться около 30 лет или до тех пор, пока станция не будет выведена из эксплуатации.

TEPCO заявила, что планирует обратиться в Управление по ядерному регулированию с просьбой о проверке безопасности плана туннеля после получения поддержки от местных рыбаков и других жителей. Компания надеется начать строительство, чтобы разгрузка резервуаров могла начаться весной 2023 года.

Во вторник правительство приняло временный план, который включает в себя фонд для смягчения воздействия любых негативных событий, связанных со сбросом и компенсации рыболовству и другим местным предприятиям за любой ущерб.

Японские официальные лица заявили, что сброс в океан является наиболее реалистичным вариантом утилизации воды, которая, по их словам, необходима для вывода станции из эксплуатации. Представители правительства и TEPCO говорят, что тритий, который не является вредным в небольших количествах, не может быть удален из воды, но концентрация всех других изотопов, выбранных для обработки, может быть уменьшена до безопасных уровней перед спуском.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz