31
Сб, июль

Южноафриканские порты сильно пострадали от беспорядков

Vandalizm SARСогласно новым данным от компании Russell Group ALPS Marine, ключевые порты ЮАР - Дурбан и Терминал Ричарда Бэйса - несут совокупные убытки в размере $19 млрд от текущих актов насилия, охватившего Южную Африку и ограничивающего экспорт ключевых товаров, включая уголь.

В настоящее время беспорядки распространились на Дурбан и терминал Ричарда Бэйса и оба порта приостановили свою деятельность, сообщила Russell Group.

Дурбан - один из самых загруженных терминалов на африканском континенте, с ежегодным товарооборотом в $13 млрд, согласно программе моделирования рисков Russell. Порт импортирует основные товары, такие как сырая нефть, на сумму $815 млн ежегодно.

Между тем, терминал Ричарда Бэйса является жизненно важным терминалом для экспорта угля с годовым товарооборотом в $6 млрд. Ежегодно терминал экспортирует уголь на сумму $887 млн, а также другие товары, такие как железная руда ($597 млн).

Transnet, южноафриканская логистическая компания, отвечающая за работу портов и терминалов страны, объявила 12 июля о форс-мажоре и приостановила работу терминала в Дурбане и терминала Ричарда Бэйса.

Суки Баси, управляющий директор Russell Group, сказал: «Нынешний кризис в Южной Африке усиливает хрупкость взаимосвязанной глобальной торговли. Будь то политическое насилие, завалы или стихийные бедствия, организации и их партнеры в своей бизнес-сети уязвимы для любых сбоев в работе порта, а последствия этих сбоев распространяются по их сети. Компаниям и их (пере) страховщикам необходимо приспособиться к новому миру постоянных сбоев в торговле».

Беспорядки были спровоцированы заключением в тюрьму бывшего президента Джейкоба Зумы, в результате чего на сегодняшний день погибли уже около 100 человек.

Государственная страховая компания Sasria подсчитала, что дни гражданских беспорядков в Южной Африке могут привести к страховым убыткам в размере от 7 до 10 миллиардов рандов (от $481 до 683 млн). Убытки в основном будут вызваны повреждением и разграблением предприятий после широко распространенного вандализма и грабежей, которые затронули тысячи объектов недвижимости и повредили основную инфраструктуру.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz