31
Сб, июль

Китайская провинция затоплена 1000-летним наводнением, число погибших растет

china floodПо меньшей мере 25 человек погибли в пострадавшей от наводнения центральной провинции Китая Хэнань, десяток из них - на линии метро в ее столице Чжэнчжоу, и ожидается, что в регионе будет больше дождей.

Около 100 000 человек были эвакуированы в Чжэнчжоу, промышленный и транспортный узел, где было нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение. Плотины и водохранилища затоплены до уровня предупреждения, и тысячи военнослужащих принимают участие в спасательных операциях в провинции.

По сообщениям государственных СМИ, двенадцать человек погибли и более 500 были спасены в безопасное место после затопления туннеля метро, в то время как фото в социальных сетях показали, что пассажиры поездов погрузились в воду по грудь в темноте, а одна станция превратилась в большой темный бассейн. Дождь остановил автобусное сообщение в городе с населением 12 миллионов человек, примерно в 650 км к юго-западу от Пекина, поэтому многим пришлось провести ночь в своем офисе или ехать на метро, когда произошла трагедия.

По меньшей мере 25 человек погибли в проливных дождях, обрушившихся на провинцию с прошлых выходных, семь человек пропали без вести, заявили официальные лица на пресс-конференции в среду.

СМИ сообщили, что среди погибших были четыре жителя города Гунъи, расположенного на берегу Желтой реки, как и Чжэнчжоу, после повсеместного обрушения домов и строений из-за дождей.

В ближайшие три дня в провинции Хэнань ожидается больше дождей, и Народно-освободительная армия направила более 5700 солдат и военнослужащих для помощи в поисково-спасательных операциях.

С субботы по вторник в Чжэнчжоу выпало 617,1 мм осадков, что почти эквивалентно среднегодовому значению в 640,8 мм для этой местности.

По данным метеорологического бюро Чжэнчжоу, трехдневный дождь соответствовал уровню, наблюдаемому только «раз в тысячу лет».

Как сообщили ученые, как недавние волны тепла в Соединенных Штатах и Канаде и сильные наводнения в Западной Европе, количество осадков в Китае почти наверняка связано с глобальным потеплением.

«Такие экстремальные погодные явления, вероятно, станут более частыми в будущем», - сказал Джонни Чан, профессор атмосферных наук в Городском университете Гонконга. «Правительствам необходимо разработать стратегии адаптации к таким изменениям», - добавил он, обращаясь к властям на городском, провинциальном и национальном уровнях.

«Сложно предотвратить наводнение»

Многие поезда были приостановлены через Хэнань, логистический центр с населением около 100 миллионов человек. Также были закрыты автомагистрали, а рейсы задержаны или отменены.

К среде СМИ сообщили, что запасы еды и воды закончились для сотен пассажиров, застрявших в поезде, который двумя днями ранее остановился недалеко от городской черты Чжэнчжоу.

Дороги были сильно затоплены в десятке городов провинции.

«Усилия по предотвращению наводнений стали очень трудными, - сказал президент Си Цзиньпин в заявлении, переданном по государственному телевидению.

Десятки водохранилищ и плотин были затоплены до опасного уровня.

Китайские компании, страховщики и поддерживаемый государством банк заявили, что они предложили пожертвования и экстренную помощь местным органам власти в провинции Хэнань на сумму 1,935 миллиарда юаней ($299 млн).

Соседняя провинция Хэбэй объявила штормовое предупреждение для некоторых городов, включая Шицзячжуан, его столицу, с предупреждением о умеренном или сильном дожде со среды.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz