27
Сб, нояб

Майские глобальные катастрофы включают град, наводнения, циклоны, землетрясения, извержения вулканов

tornadoАмериканские страховые компании столкнутся с многомиллиардными выплатами в результате майских конвективных штормов, которые привели к значительному ущербу от града, торнадо, ветра и наводнений в течение месяца в результате серии отдельных событий, согласно брокеру Aon plc в последнем выпуске ежемесячного бюллетеня глобального обзора катастроф.

Следует отметить сильный шторм, который охватил равнины, нижнюю и среднюю часть долины Миссисипи, юго-восточную и среднеатлантическую части страны 3-5 мая, с совокупными экономическими потерями, превышающими $850 млн, сказал Aon, отметив, однако, что большая часть ущерба от града и ветра застрахована.

Кроме того, ряд фронтальных систем привел к повсеместной суровой погоде с 6 по 11 мая, принесшей сильный град, разрушительный прямой ветер, торнадо и наводнения в частях равнин, Средней и Нижней долины Миссисипи и на юго-востоке. Общие экономические потери оценивались до $350 млн.

17 мая чрезвычайные ситуации в связи с наводнением были объявлены для населенных пунктов на юго-востоке Техаса и южной Луизианы. Одновременно с этим ежедневные сильные штормы вызывали разрушительный град, сильные прямолинейные ветры и короткие торнадо. Общие экономические потери от суровой погоды и наводнения в этот день были оценены в $1,1 млрд, при этом большая часть ущерба, нанесенного наводнением в Луизиане, вероятно, не будет застрахована.

Между тем в течение месяца на Индию обрушились два тропических циклона. Циклон Тауктае обрушился на сушу 17 мая в индийском штате Гуджарат как ураган категории 3 по шкале ураганов Саффира-Симпсона. По меньшей мере 198 человек погибли в Индии и Шри-Ланке, что, по оценкам, обойдется экономике в $1,5 млрд. Циклон Яас, эквивалентный шторму категории 1, обрушился на берег 26 мая, в результате чего погибло не менее 19 человек, а более 325 000 домов были повреждены или разрушены. Циклон Яас затронул штаты Одиша и Западная Бенгалия, причем экономические потери только в Западной Бенгалии оцениваются в 200 миллиардов индийских рупий ($2,7 млрд).

«Природные катастрофы продолжали оказывать заметное воздействие на районы по всему миру в мае, что часто является началом перехода к сезону тропических циклонов в Северном полушарии. В то время как основное внимание уделяется Атлантическому океану, наибольшая активность в прошлом месяце наблюдалась в северной части Индийского океана, поскольку два циклона обрушились на восточное и западное побережье Индии за считанные дни», - сказал Михал Лёринк, старший аналитик в команде Impact Forecasting по катастрофам брокера Aon.

Другие глобальные стихийные бедствия в мае месяце:

Проливные дожди под влиянием Ла-Нинья вызвали продолжающиеся наводнения вдоль притоков реки Амазонки в бразильском штате Амазонас. Наводнение затронуло тысячи построек и затопило обширные площади сельскохозяйственных угодий.

Продолжительные дожди в середине мая затронули несколько стран Центральной Европы. В результате происшествия один человек погиб, а несколько тысяч объектов недвижимости были повреждены, в основном, в сельской местности. Ожидаемые совокупные экономические потери составили десятки миллионов евро.

Извержение вулкана на горе Ньирагонго произошло в Демократической Республике Конго 22 мая. Лава достигла города Гома, что побудило тысячи людей эвакуироваться. По меньшей мере 32 человека погибли, сотни домов были разрушены потоком лавы.
Два отдельных сильных землетрясения произошли в Китае 21 и 22 мая. В результате подземного толчка силой 6,1 балла в провинции Юньнань недалеко от города Дали погибли три человека и было серьезно повреждено примерно 13 000 построек. Предварительные экономические потери оценивались примерно в $50 млн. Воздействие события магнитудой 7,3 в провинции Цинхай было относительно незначительным, поскольку оно произошло в малонаселенном регионе. Тем не менее, около 8 200 построек были повреждены или разрушены.

Непрекращающиеся дожди с 29 мая по 1 июня вызвали наводнение, которое можно оценить как «раз в 100 лет» в районе Кентербери в Новой Зеландии, с дополнительными воздействиями на Западное побережье, Окленд и Отаго. В предварительных отчетах говорилось, что помимо затопления обширных сельскохозяйственных угодий, были повреждены или разрушены тысячи домов, дорог и мостов. Общие экономические потери, вероятно, составят десятки миллионов долларов США.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz