09
Пт, дек

Центральная Европа может столкнуться с мегазасухами из-за изменений климата

jara v europeСогласно новому исследованию, политики, которые бьют тревогу по поводу нехватки воды, все же могут недооценивать масштабы засух, ожидающих экономику стран Центральной Европы.

Более частые засушливые периоды за последнее десятилетие уже затронули европейских фермеров, коммунальные предприятия и отрасли промышленности, которые полагаются на внутренние водные пути. В 2018 году одно из самых жарких летних сезонов в Германии привело к высыханию речного транспортного судоходного пути по Рейну и нанесению страховых убытков по всему континенту почти на $4 млрд. «Водный стресс усиливается», - говорится в заявлении Европейской комиссии.

Исследование, опубликованное в Nature Communications предупреждает, что Германия и другие части континента могут столкнуться с многолетней мегазасухой, которые ранее страдали из-за длительных периодов сухой погоды в прошлом.

«Мы должны быть готовы к тому, что из-за изменения климата в будущем Германия может столкнуться с экстремальной засухой, которая нанесет огромный ущерб нашему современному сельскому и лесному хозяйству», - написала Моника Ионита-Шольц, ученый из Немецкой ассоциации имени Гельмгольца.

1

Индекс суровости засухи Палмера, измеряющий масштабы засух, показывает, что в 2018 году Германия пострадала от одного из самых засушливых лет за столетия.

Помимо повышения температуры и изменения погодных условий, антропогенное глобальное потепление также вызывает таяние ледяных шапок в таких местах, как Гренландия. Постоянный выброс миллиардов тонн ледяной воды в Атлантику на протяжении многих лет меняет океанские течения, переносящие теплые потоки на север. Два подобных эпизода в далеком прошлом привели исследователей к выводу, что мегазасухи связаны с похолоданием в северной части Атлантического океана.

«По общему мнению научного сообщества, циркуляция океана в Северной Атлантике, вероятно, ослабнет», - пишут авторы исследования. «Если это произойдет, а также будет фаза снижения солнечной активности из-за естественной изменчивости, результатом могут стать многолетние мегазасухи, подобные тем, которые произошли в прошлом тысячелетии, что создаст огромные социальные и политические проблемы».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz