22
Пт, окт

Сотни рейсов отменены во время самой страшной за десятилетие песчаной бури в Китае

1В понедельник столица Китая и значительная часть севера страны были охвачены самой сильной песчаной бурей за десятилетие, что привело к отмене сотен авиарейсов.

Небоскребы в центре Пекина исчезли из виду среди пыли и песка. Движение было затруднено, и до полудня было отменено более 400 рейсов из двух основных аэропортов столицы.

Такие штормы обычно случались весной, когда песок из западных пустынь дул на восток, покрывая районы вплоть до северной Японии.

Массивная посадка деревьев и кустарников в уязвимых районах снизила интенсивность штормов, но расширение городов и промышленных предприятий оказывает постоянное давление на окружающую среду по всему Китаю.

Национальный метеорологический центр прогнозировал, что песок и пыль затронут 12 провинций и регионов от Синьцзяна на крайнем северо-западе до Хэйлунцзяна на северо-востоке и восточного прибрежного портового города Тяньцзинь.

«Это самая сильная песчаная буря, которую видела наша страна за 10 лет, и она охватывает большую часть территории», - говорится в сообщении центра на веб-сайте.

Неясно, была ли эта буря связана с недавним общим ухудшением качества воздуха, несмотря на усилия по прекращению удушающего смога в Пекине.

Правящая Коммунистическая партия обязалась сократить выбросы углерода на единицу экономической продукции на 18% в течение следующих пяти лет. Экологи говорят, что Китаю нужно делать больше для уменьшения зависимости от угля, который сделал его крупнейшим в мире источником выбросов газов, изменяющих климат.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz