Menu

Страховой рынок РФ вновь становится привлекательным для иностранных инвесторов – ЕБРР

Страховой рынок РФ вновь становится привлекательным для иностранных инвесторов. Такое мнение высказала ведущий банкир группы ЕБРР Любовь Тарнопольская, выступая на семинаре, организованном Всероссийском союзом страховщиков (ВСС) и Европейским банком реконструкции и развития для небольших страховщиков.

Она отметила рост спроса на страховые услуги, увеличение доходности по страховым операциям, а также оживление интереса к страховому сектору РФ со стороны иностранных инвесторов, что косвенно подтверждает недавняя сделка по вхождению американской компании в капитал СК «КИТ-Финанс».

Кроме того, представитель ЕБРР отметила привлекательный для иностранных инвесторов размер страхового рынка, существенный потенциал для роста премий в сегментах страхования жизни и не жизни, уход практики использования налоговых схем на страховом рынке, растущую открытость для иностранных инвесторов и недостаточное проникновение иностранного капитала в этот сегмент финансового рынка РФ.

Вместе с тем в числе сохраняющихся проблем на российском страховом рынке Л.Тарнопольская отметила неудовлетворительную практику корпоративного управления, непрозрачную структуру собственности, нехватку квалифицированных специалистов, в том числе актуариев и андеррайтеров. Представитель ЕБРР считает, что помехами на страховом рынке иностранные инвесторы считают уровень мошенничества и бюрократию. Она с сожалением отметила отсутствие льгот для продуктов по страхованию жизни, пенсионных или сберегательных продуктов.

Л.Тарнопольская напомнила, что ЕБРР выступает инвестором в ряде страховых проектов. ЕБРР участвует в капитале «Ренессанс Страхование» (инвестиции в капитал составляют $60 млн), в компании Intouch (26,5 млн евро), «РЕСО-Гарантия» ($150 млн). Она отметила, что, как правило, эта международная организация приобретает миноритарный пакет от 10% до 35% сроком на 7 10 лет, объем инвестиций составляет от 1 млн евро до 200 млн евро. При выборе партнера учитывается его репутация, финансовая устойчивость, ориентация на реальный сектор, четкая стратегия и уровень менеджмента. Решение принимается соответствующими органами ЕБРР в течение трех месяцев. Как правило, в структуре договоров прописывается порядок выхода организации из проекта, часто условием договора указывается возможность обратной продажи приобретенного пакета мажоритарному акционеру.

На вопрос представителя ФСФР Ольги Фроловой о том, может ли такое условие стать фактором риска в оценке достаточности капитала компании, директор группы финансовых институтов ЕБРР в России Георгий Орлов заявил, что «ЕБРР никогда не выходил из сделки таким образом, чтобы это наносило ущерб капитализации компании, где банк выступает инвестором».

По данным представителя ЕБРР, объем финансирования российских финансовых компаний в 2011 году составил 2,4 млрд евро. При этом объем инвестиций в небанковский сегмент составил 567,1 млн евро.

В 10 странах Евросоюза инвестиции ЕБРР в капиталы страховщиков в целом достигают 214 млн евро.

На Украине и в Казахстане ЕБРР присутствует в двух компаниях с объемом инвестиций 10 млн евро. В Западных Балканах и Турции присутствие ЕБРР отмечено в трех страховых компаниях с объемом инвестиций 6 млн евро. Еще 3 млн евро инвестированы ЕБРР в три компании на территории стран СНГ (в частности $1,2 млн инвестировано в страховую компанию Азербайджана и $0,5 млн в капитал страховой компании в Армении). Всего в 23 странах региона ЕБРР осуществил инвестиции на общую сумму 344 млн евро.

Источник: Интерфакс

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы