Среда, 17 октября 2018
Menu

Минфин РФ разрабатывает пакет мер в поддержку небольших страховщиков

Минфин РФ разрабатывает комплекс мер, которые могут стать поддержкой для небольших страховых компаний на ближайшие годы, сообщил представитель отдела регулирования страховой деятельности ведомства Дмитрий Никульшин, выступая на семинаре, организованном при поддержке Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Представитель Минфина РФ заявил, что перед небольшими страховыми компаниями стоит задача поиска собственных продуктовых ниш, целевой аудитории и уточнения географических приоритетов.

Со своей стороны Минфин РФ, по словам Д.Никульшина, разрабатывает пакет мер, создающих условия для развития операций по микрострахованию, по переходу на систему электронных продаж страховых продуктов (включая блок вопросов по защите данных страхователей), по совершенствованию лицензирования и обеспечению гибких условий для проведения страховых операций.

В частности, Д.Никульшин сообщил, что Минфин РФ анализирует возможности введения нового инструмента - страхового поручительства, которое может стать альтернативой полису страхования ответственности.

«Небольшие страховые компании могли бы успешно сфокусировать свои силы на страховой защите малообеспеченных слоев общества, им доступно страхование в районах, куда не спешат выходить крупные страховщики», - сказал представитель Минфина РФ. Он отметил, что массовые страховые продукты сосредоточены в крупных страховых компаниях, небольшим страховщикам остается искать новых подходов в бизнесе.

Д.Никульшин сообщил, что Минфин РФ планирует направить в правительство доклад, где будут изложены подходы по формированию новых продуктов страхования и дополнительных возможностей для страховщиков.

Президент ВСС Андрей Кигим высказал мнение, что целый ряд разумных мер, принятых в последнее время на страховом рынке, создает более жесткие условия для существования небольших игроков на страховом рынке. В числе таких мер - законодательное требование по увеличению уставного капитала, ужесточение требований Минфина РФ к структуре резервов и собственных средств страховщиков, введение ФСФР практики применения штрафов, перспектива создания спецдепозитария для страховщиков и специальных гарантийных фондов по добровольным видам страхования (с последующими в них отчислениями - прим. ИФ-АФИ).

Кроме того, отметил А.Кигим, дополнительные затраты на технологические решения предстоят всем, в том числе небольшим страховым компаниям, в связи с переходом на МСФО, в связи с необходимостью формирования и ведения статистических баз, усовершенствованием электронного документооборота.
А.Кигим подчеркнул, что за годы последнего кризиса государство разработало пакет мер для поддержки банков и крупных корпораций. На эти цели выделялись сотни миллиардов рублей.

«Со своей стороны страховой рынок не получил нормативной возможности для получения субординированных кредитов, помогающих решить проблему дополнительной капитализации, также не решена проблема передачи страховых портфелей к более сильным игрокам при наступлении неплатежеспособности.

Поправка, разрешающая страховщикам привлечение субординированных кредитов, обсуждается законодателями уже не один год», - отметил глава ВСС.
Как сообщила заместитель начальника управления предварительного контроля рынка страхования ФСФР Ольга Фролова, в отсутствие законодательной базы служба анализирует существующие возможности по решению проблемы капитализации страховщиков.

По ее мнению, нормативным актом Минфина РФ можно было бы «принимать в расчет маржи платежеспособности кредиты, привлеченные страховой компанией, на определенных условиях». В частности, пояснила представитель ФСФР, срок этих кредитов должен быть не менее пяти лет, процентная ставка должна быть достаточно близка к ставке рефинансирования Банка России. По условиям этого кредита, его положения не могут пересматриваться в сторону ухудшения.

Погашение кредита может быть предусмотрено в конце срока вместе с процентами. Сумма этого займа может учитываться в расчете капитала страховщика, если до окончания кредитного соглашения остается не менее шести месяцев.

Источник: Интерфакс

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы