25
Чт, апр

В России разрабатывают меры по повышению доступности страхования рисков АЧС для животноводов

2583760 previewРоссийская национальная перестраховочная компания (РНПК) и Национальный союз агростраховщиков (НСА) намерены обсудить меры, обеспечивающие доступность страховой защиты на условиях господдержки по опасному риску - африканская чума свиней (АЧС), сообщил «Интерфаксу» президент НСА Корней Биждов.


Он пояснил, что с просьбой облегчить получение такой защиты неоднократно обращался в НСА Национальный союз свиноводов.
«Коммерческие страховщики неоднократно сталкивались с серьезными убытками при страховании АЧС. Например, по АЧС по полисам страхования с господдержкой была выплата в Тульской области на 156 млн рублей. Компании избегают принимать такие риски на страхование, нам необходимо разработать специальную программу по АЧС, которая могла бы задействовать перестраховочную защиту РНПК. Задача непростая, однако РНПК готова возобновить обсуждение темы, есть конкретные предложения, их мы обсудим в конце августа - начале сентября», - сказал К Биждов.


Со своей стороны генеральный директор РНПК Николай Галушин заявил «Интерфаксу», что «совместно с НСА РНПК пытается решить проблему достаточной емкости для обеспечения покрытия рисков свиноводства, включая риск АЧС. С этой целью предлагается создать на базе НСА за счет компаний - членов союза и РНПК перестраховочную емкость, которая позволит повысить качество андеррайтинга, предоставить дополнительные возможности по перестрахованию рисков».


«Если модель заработает, то ее можно тиражировать и на другие сельхозпроизводства», - сказал Н.Галушин.
Риск уничтожения животных, пострадавших в результате особо опасных заболеваний, таких как АЧС, в мировой практике, как правило, не страхуется, пояснил глава НСА. «Компенсации такого рода обеспечиваются либо прямыми выплатами из государственного бюджета, либо из специальных фондов. В интересах общества государство принудительно изымает животных с выплатой собственнику компенсации - это и мировой, и российский подход. На сегодняшний день опытом организации такого страхования обладает Китай, а также Южная Корея и Германия.

В России риски АЧС покрываются субсидируемым страхованием, но заключение договоров для СК - дело добровольное.
«На условиях господдержки в настоящее время застраховано 32,5% поголовья свиней на производственных площадках, этот рынок имеет потенциал расширения в 2-3 раза», - считает К.Биждов.

Тариф при страховании поголовья свиней зависит от разных факторов, в том числе регионального. Вспышки АЧС в регионе приводят к росту тарифа. «Для страхования свинокомплексов важно наличие у предприятия высокого зоосанитарного статуса, компартмента, определяющего уровень его защиты от возможного возникновения на данной территории заболеваний. Важно соблюдение предприятием всех ветеринарных норм», - продолжил глава НСА.

В последнее время в России ситуация с распространением АЧС ухудшается: в прошлом году очаги этого опаснейшего заболевания впервые были зафиксированы в Сибири и за Уралом. Распространение АЧС стимулирует животноводов активно страховать риски, как результат - в 2018 году застрахованное с господдержкой поголовье растёт. Так, по данным НСА, если за 5 месяцев 2017 года с господдержкой было застраховано 1,6 млн голов (страховая сумма - 9,9 млрд рублей); за такой же период 2018 года животноводы застраховали 2 млн голов, страховая сумма по которым составила 11,3 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что более 21 тыс. свиней были усыплены в ООО «Новгородский бекон», где произошла вспышка африканской чумы свиней. «Еще около 16 тыс. животных на том же предприятии пали сами», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального правительства 3 августа. Таким образом, всего потеряно порядка 37 тыс. голов.

По материалам Интерфакс