na rabotyПри современном темпе жизни правила этикета могут отчасти упрощаться, однако деловой этикет остается незыблемым. Особенно следовать его правилам стоит, когда вы ищете работу или отправляетесь на собеседование.

Не сомневайтесь — хорошие манеры принесут пользу вашей карьере. Специалисты HeadHunter Украина подобрали 10 советов для соискателей.

Деловая переписка. Составляя сопроводительное письмо к резюме, не забывайте о формулах вежливости: «Добрый день, Ирина», «Уважаемый Иван Сергеевич!», «Хорошего дня!», «С уважением» и т.д. Не стоит изобретать слишком витиеватых приветствий и пожеланий, лучше ограничиться традиционными вариантами. Отвечать на электронные письма следует в течение одного (максимум двух) рабочего дня.

В офисе компании. Придя на собеседование, будьте вежливы со всеми в здании офиса, а не только с потенциальным начальником или HR-менеджером.

Внешний вид. Перед собеседованием стоит поинтересоваться у приглашающего вас человека, какой стиль одежды уместен. А чтобы точно не прогадать, оденьтесь в стиле casual или smart casual, то есть полуофициально. Ваш внешний вид должен быть опрятным: прическа и руки в порядке по умолчанию, равно как и свежее дыхание.

Жесты. Следите за тем, чтобы ваши жесты не были скованными, «закрытыми». Постарайтесь не барабанить пальцами по столу, не теребить в руках предметы — одним словом, воздержитесь также от нервных жестов. Можно сцепить руки в замок (но не судорожно) либо положить их на стол или на колени, чтобы жест выглядел естественно.

Отключите звук мобильного телефона. Если во время собеседования соискатель то и дело поглядывает на экран смартфона, создается впечатление, что ему не интересен ни ход беседы, ни ее результаты. Прерывать собеседование из-за личного звонка — яркий пример несоблюдения делового этикета. В исключительных случаях, если по каким-то причинам очень нужно ответить на звонок, извинитесь, поясните, что это чрезвычайно важно, и выйдите для короткого разговора за дверь. Вернувшись, еще раз принесите свои извинения и по возможности коротко объясните ситуацию.

Не перебивайте. Сначала выслушайте вопрос — потом отвечайте. Не пытайтесь задавать тон в общении. Беседу ведет работодатель, соискатель — участник активный, но ведомый. Это не значит, что вы не можете выступить с инициативой и рассказать о важном эпизоде своей карьеры, но нужно дождаться паузы и объяснить, чем именно этот эпизод показательный.

Отвечайте на вопросы по сути. Не перегружайте собеседника подробностями. Не отвлекайте внимание деталями, не имеющими отношения к делу. Стройте ответы на вопросы, опираясь на факты, а не на эмоции.

Будьте спокойны и уверенны. Заботы, тревоги оставьте за пределами компании. Чтобы получить работу, вам нужно произвести впечатление человека оптимистичного и уверенного в себе.

В ходе разговора будьте максимально вежливы, фамильярность совершенно недопустима. А вот продемонстрировать хорошее чувство юмора будет вполне уместно. Прощаясь, еще раз повторите, что очень рады знакомству. Уточните, можете ли вы через какое-то время позвонить и поинтересоваться развитием ситуации, если рекрутер не предложит иной план действий.

После встречи напишите короткое письмо интервьюеру, в котором поблагодарите его за уделенное внимание и интерес к вашей кандидатуре. 

 

Источник: Фориншурер

 

Больше новостей

Читайте также...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:45

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:43

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:42

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:43

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:110

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:89

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:99

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

18-01-2021 Просмотров:115

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

Хотя Ratings ожидает заметного улучшения рентабельности капитала в секторе перестрахования в 2021...