na rabotyПри современном темпе жизни правила этикета могут отчасти упрощаться, однако деловой этикет остается незыблемым. Особенно следовать его правилам стоит, когда вы ищете работу или отправляетесь на собеседование.

Не сомневайтесь — хорошие манеры принесут пользу вашей карьере. Специалисты HeadHunter Украина подобрали 10 советов для соискателей.

Деловая переписка. Составляя сопроводительное письмо к резюме, не забывайте о формулах вежливости: «Добрый день, Ирина», «Уважаемый Иван Сергеевич!», «Хорошего дня!», «С уважением» и т.д. Не стоит изобретать слишком витиеватых приветствий и пожеланий, лучше ограничиться традиционными вариантами. Отвечать на электронные письма следует в течение одного (максимум двух) рабочего дня.

В офисе компании. Придя на собеседование, будьте вежливы со всеми в здании офиса, а не только с потенциальным начальником или HR-менеджером.

Внешний вид. Перед собеседованием стоит поинтересоваться у приглашающего вас человека, какой стиль одежды уместен. А чтобы точно не прогадать, оденьтесь в стиле casual или smart casual, то есть полуофициально. Ваш внешний вид должен быть опрятным: прическа и руки в порядке по умолчанию, равно как и свежее дыхание.

Жесты. Следите за тем, чтобы ваши жесты не были скованными, «закрытыми». Постарайтесь не барабанить пальцами по столу, не теребить в руках предметы — одним словом, воздержитесь также от нервных жестов. Можно сцепить руки в замок (но не судорожно) либо положить их на стол или на колени, чтобы жест выглядел естественно.

Отключите звук мобильного телефона. Если во время собеседования соискатель то и дело поглядывает на экран смартфона, создается впечатление, что ему не интересен ни ход беседы, ни ее результаты. Прерывать собеседование из-за личного звонка — яркий пример несоблюдения делового этикета. В исключительных случаях, если по каким-то причинам очень нужно ответить на звонок, извинитесь, поясните, что это чрезвычайно важно, и выйдите для короткого разговора за дверь. Вернувшись, еще раз принесите свои извинения и по возможности коротко объясните ситуацию.

Не перебивайте. Сначала выслушайте вопрос — потом отвечайте. Не пытайтесь задавать тон в общении. Беседу ведет работодатель, соискатель — участник активный, но ведомый. Это не значит, что вы не можете выступить с инициативой и рассказать о важном эпизоде своей карьеры, но нужно дождаться паузы и объяснить, чем именно этот эпизод показательный.

Отвечайте на вопросы по сути. Не перегружайте собеседника подробностями. Не отвлекайте внимание деталями, не имеющими отношения к делу. Стройте ответы на вопросы, опираясь на факты, а не на эмоции.

Будьте спокойны и уверенны. Заботы, тревоги оставьте за пределами компании. Чтобы получить работу, вам нужно произвести впечатление человека оптимистичного и уверенного в себе.

В ходе разговора будьте максимально вежливы, фамильярность совершенно недопустима. А вот продемонстрировать хорошее чувство юмора будет вполне уместно. Прощаясь, еще раз повторите, что очень рады знакомству. Уточните, можете ли вы через какое-то время позвонить и поинтересоваться развитием ситуации, если рекрутер не предложит иной план действий.

После встречи напишите короткое письмо интервьюеру, в котором поблагодарите его за уделенное внимание и интерес к вашей кандидатуре. 

 

Источник: Фориншурер

 

Больше новостей

Читайте также...

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

20-04-2021 Просмотров:89

«Нормальный» год по убыткам должен принести Ллойду андеррайтинговую прибыль: ICMR

Аналитики рынков страхования и капитала ICMR прогнозируют, что рынок Ллойда может получить...

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная…

20-04-2021 Просмотров:92

14-15 апреля 2021 года в Москве состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию

В Москве14-15 апреля 2021 года состоялась юбилейная 25-я Ежегодная Конференция по перестрахованию....

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы…

20-04-2021 Просмотров:136

Swiss Re сожалеет о решении правительства Швейцарии отказаться от схемы страхования от пандемии

Правительство Швейцарии после обсуждения с заинтересованными сторонами отказалась от планов по развитию...

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в…

20-04-2021 Просмотров:108

Beazley увеличивает предложение по защите от киберрисков в Германии в рамках европейской экспансии

Специализированная страховая компания Beazley выпустила расширенные версии своих киберполисов Beazley Breach Response...

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия:…

20-04-2021 Просмотров:117

Кибератаки на бизнес набирают обороты, многие компании на грани закрытия: Hiscox

Согласно отчету Hiscox Cyber Readiness Report 2021, доля предприятий, подвергшихся атакам киберпреступников...

Управление рисками катастроф

19-04-2021 Просмотров:149

Управление рисками катастроф

Одной из наиболее важных частей оценки опасностей и управления ими является управление...

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об…

19-04-2021 Просмотров:188

Ллойд объявляет о создании хаба в Манчестере и говорит об историческом изменении дизайна бюро андеррайтинга

Ллойд объявил о планах создать центр в Манчестере, чтобы привлечь таланты и...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:288

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...