Menu

КЫРГЫЗСТАН: страховой рынок развивается, но с трудом

kirgiziyaВ мае Ассоциация страховщиков Кыргызстана провела ежегодное собрание, посвященное обсуждению итогов прошлого года. Участники отметили, что в 2017 году местный рынок развивался постепенно, объемы страхования выросли на 12.5%.

Участники обсуждения подчеркнули увеличение долей страхования ответственности, обязательного страхования и личного страхования, а также одновременное снижение доли имущественного класса, что говорит о растущей дифференциации рынка. Среди результатов прошлого года был отмечен факт получения рядом частных страховых компаний допуска к обязательному страхованию жилья, прогресс в работе по практической реализации законов об обязательном страховании ответственности перевозчиков пассажиров и перевозчиков опасных грузов, поскольку эти законы не удавалось реализовать с 2010 года.

Вместе с тем участники обсуждения сошлись во мнении, что страхование в стране отстает от мировых уровней многократно. Тогда как в развитых странах объемы страхования составляют 7-14% к ВВП, а на плотность страхования составляет в среднем 2000-5000 долларов на душу населения, то в Кыргызстане эти показатели равны соответственно 0.2 % и 2.4 доллара.

По мнению представителей КАС все особенности развития рынка свидетельствуют о довольно слабом развитии страхования в стране, о необходимости и возможности его развития, привлечения дополнительных огромных инвестиций внутри страны. Члены Ассоциации поставили задачи активизации работы с населением, предприятиями и организациями по разъяснению сути и важности страхования, в том числе страхования жилья, автогражданской ответственности и других, пишет Кыргызский Издательский дом «Вечерний Бишкек».

 

По материалам www.xprimm.com

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы