Серьезной проблемой для российского рынка агрострахования остается нестабильность субсидирования страховых премий, считает президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
«Для рынка агрострахования серьезной проблемой остается нестабильность субсидирования, которая создает ряд проблем как для агробизнеса, так и для развития агрострахования . Речь идет о том, что аграрий, заключивший договор страхования и уплативший 50% страховой премии, вынужден ждать решения органа АПК о возможности перечисления субсидии на оплату второй части взноса. Иногда этот срок занимает полгода и более», - приводятся слова Биждова в сообщении НСА.
«Например, аграрий застраховал осенью озимые культуры, а орган АПК обещает перечислить субсидию за счет средств, которые поступят из бюджета в следующем году. В таком случае у страховщика в отчетности на следующий год переходит дебиторская задолженность по уплате начисленной премии», - пояснил Биждов.
Если же субсидия не поступает, то, по его словам, от агрария требуется определиться, как поступить со страховой защитой: или самостоятельно доплатить вторую часть страхового взноса, или перевести договор в разряд несубсидируемых, с сокращением параметров защиты для соответствия оплаченной стоимости.
«В последних случаях страховщику придется в отчетности сторнировать начисленную ранее премию, полностью либо частично. При этом если новых договоров с господдержкой в регионе не заключается, у страховой компании будет отражена в отчетности текущего периода «отрицательная» премия», - добавил Биждов.
«В 2017 году такая ситуация была отражена у ряда компаний в восьми регионах: Краснодарском крае, Белгородской, Курской, Тульской и Брянской областях, Республике Татарстан, а также в Москве как регионе заключения договоров. Это означает, что в этих регионах ранее был спрос на такие страховые продукты, но операции были вынужденно приостановлены из-за позиции органов АПК по оплате субсидий», - заключил президент НСА.
Источник: РИА Новости