Активность страховых мошенников, набравших опыт в автостраховании, переместилась в сектор агрострахования, а теперь отмечается в добровольном медицинском страховании (ДМС) и страховании жизни, заявил руководитель департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук, выступая на семинаре по противодействию страховому мошенничеству в среду.

При этом он считает важнейшей задачей налаживание взаимодействия между участниками рынка для выявления системных решений мошенников и их организованных групп.

Со своей стороны в ходе выступления на семинаре глава Ассоциации страховщиков жизни Александр Зарецкий рассказал о "ростовском деле", широко обсуждавшемся среди страховщиков жизни.

"В этом деле организованная группа из 13 человек приобрела полисы страхования от несчастного случая 14 страховых компаний. При этом одному и тому же лицу удавалось заключить договоры страхования от несчастного случая сразу в нескольких компаниях. Сумма договора составляла 5-10 млн рублей, страхователь предоставлял информацию о наличии недвижимости, дорогого автомобиля и справки о высоких доходах, которые впоследствии оказались липовыми", - сообщил А.Зарецкий.

Дальнейшее развитие событий, как правило, предусматривало, что застрахованные получали однотипные травмы, тяжесть которых неочевидна, по которым могут вестись споры медиками. Так, в ДТП или при падении с лестницы в собственном доме фиксировалось сотрясение мозга, подтверждающие документы выписывались одним и тем же лечебным учреждением, медико-социальная экспертиза проводилась по всем случаям одним и тем же подразделением. После этого устанавливался факт получения инвалидности, выплата по одному страховому случаю могла составлять 1,5 млн рублей.

В результате, по оценке А.Зарецкого, совокупный объем заявленных к получению требований по этой группе событий оценивается в 500 млн рублей, 20 млн рублей уже взыскано по суду.

А.Зарецкий пояснил, что страховщики ассоциации предприняли меры для установления контактов с правоохранителями, возбудили проверки по установленным фактам инвалидности, предупредили о готовящихся заявлениях о получении инвалидности подозреваемыми ими страхователями. При этом А.Зарецкий сказал о пассивности правоохранителей и затруднении страховщиков при попытке получить ответы от ОБЭП о проведенном расследовании, а также ответы от организации, курировавшей проведение медико-социальной экспертизы.

По поводу "ростовского дела" И.Жук сказал, что "оно доказывает крайнюю необходимость в формировании бюро страховых историй как инструмента противодействия страховому мошенничеству".

О необходимости создать специальное бюро по борьбе со страховыми мошенниками, которое могло бы накапливать и систематизировать полученную информацию, заявил на совещании президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. При этом он подчеркнул, что в борьбе со страховыми мошенниками важна не только часть процессов, связанных с привлечением мошенников к ответственности, но также важна работа по формированию факторов, лишающих экономического смысла такую деятельность.

Как отмечали участники совещания в среду, регионами повышенной активности страховых мошенников в настоящее время оказались Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, республика Татарстан, Алтайский край.

По данным, представленным генпрокуратурой РФ, в 2015 году по статье "мошенничество" в сфере страхования было возбуждено 1176 дел. 

 

 

Источник: Финмаркет

 

Читайте также...

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

20-01-2021 Просмотров:41

Благоприятные ценовые тенденции сохранятся: Morgan Stanley

Аналитики по рынку акций Morgan Stanley выпустили отчет, в котором содержится ряд...

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

20-01-2021 Просмотров:52

Управление воздействием растущей взаимосвязанности: тенденции киберрисков

В отчете Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) освещаются некоторые из наиболее...

SCOR считает, что риск пандемии не подлежат страхованию

20-01-2021 Просмотров:148

SCOR считает, что риск пандемии не подлежат страхованию

Эксперты глобальной перестраховочной компании SCOR пришли к выводу, что пандемии не подлежат...

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том…

20-01-2021 Просмотров:96

ЦБ России продолжает снижать риски для неквалифицированных инвесторов, в том числе посредством ограничения доступа к страховым продуктам

Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными...

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

20-01-2021 Просмотров:58

В каких странах казахстанцы могут отдыхать этой зимой

В компании по страхованию жизни Freedom Finance Life выяснили куда и по...

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021…

20-01-2021 Просмотров:114

Marsh & McLennan обещает обеспечить нейтральные выбросы углерода в 2021 году

Глобальный страховой и перестраховочный брокер Marsh & McLennan объявил о двух новых...

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

20-01-2021 Просмотров:115

Годовая эмиссия катастрофных облигаций и ILS увеличилась до $16,4 млрд

В каждом квартале 2020 года, особенно в первом и четвертом кварталах, катастрофные...

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

20-01-2021 Просмотров:105

Экологические угрозы по-прежнему доминируют в ландшафте долгосрочных рисков: ВЭФ

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), экологические риски снова будут доминировать в...