В свете украино-российских отношений, которые сегодня сложились из-за сложной политической ситуации, актуальным стал вопрос, как вести себя украинским страховым компаниям, которые осуществляют перестрахование в российских страховых и перестраховочных компаниях?

 

На фоне перспективы применения к России торговых санкций со стороны США и Европы, служба кредитных рейтингов Standard&Poor's понизила прогноз суверенного рейтинга РФ до «негативного».

S&P отмечает, что повышенные геополитические риски и перспективы санкций могут привести к снижению потенциальных инвестиций, повысить отток капитала и дополнительно ослабить и без того ухудшающиеся экономические показатели России.

По мнению аналитиков агентства, ухудшающаяся геополитическая ситуация уже оказала отрицательное влияние на российскую экономику. В случае ухудшения ситуации S&P считает, что в отношении российских организаций и физических лиц могут быть применены дополнительные и более широкие санкции, возможно, включая торговые ограничения.

Ниже приведены данные с сайта международного рейтингового агентства Standard&Poor's относительно понижения рейтингов РФ.

Применение к РФ санкций также неблагоприятно отразилось и на перестраховочном рынке страны, поскольку для России вероятна перспектива закрытия финансовых рынков Европы и США, считают аналитики S&P.

Какие пути будут искать российские страховщики и перестраховщики, если ситуация с санкциями усугубится?

— «Если против России введут экономические санкции и западный рынок окажется вообще недоступен, что мы тогда будем делать без государственной перестраховочной компании? Иран в ситуации санкций столкнулся с тем, что западные перестраховщики расторгли все действовавшие договоры страхования и перестрахования», — заявил Директор департамента перестрахования ОСАО «Ингосстрах» Алексей Савельев в интервью «Страхование Сегодня».

— «В случае санкций мы будем думать, какие искать пути. Как показывает опять же опыт ситуации в Иране, санкции были наложены США и ЕС, а Индия и ряд других стран, которые не присоединились к санкциям, продолжали принимать риски и вести другой бизнес. Конечно, полностью закрыть все потребности Ирана они не могут, но, тем не менее, работа продолжалась. Другой вопрос, что все крупнейшие игроки мирового перестрахования действительно находятся в Европе и Америке. По линии авиаответственности России нужна емкость $1-1,2 млрд. ежегодно, кто без западного рынка сможет ее дать? Только государство

Таким образом, российские перестрахователи наверняка будут рассматривать альтернативные пути перестраховочной защиты — например, азиатское направление и создание государственного перестраховщика.

Ввиду сложившейся ситуации, возникает вопрос о возможных путях развития перестраховочного рынка Украины.

Как писал Фориншурер, украинские страховые компании по итогам 2013 года больше всего премий по исходящему перестрахованию, переданному нерезидентам (1,634 млн. грн.), направили в Россию — 41% (669,9 млн. грн.). Далее с существенным отрывом следует Германия — 17% (277,8 млн. грн.), Великобритания — 13% (212,4 млн. грн.) и Швейцария — 10% (163,4 млн. грн.).

Таким образом, Россия для украинского рынка перестрахования в 2013 году была важным бизнес-партнером. При этом нужно отдавать себе отчет, что зачастую украинские страховщики, и компании других стран СНГ не столько напрямую перестраховывали риски у российских перестраховщиков, сколько через российские компании передавали риски далее, на европейский рынок.

Такая ситуация сложилась благодаря тому, что у российских компаний были более выгодные условия перестрахования с крупными европейскими перестраховщиками, нежели у украинских. И поэтому, перестрахователям из стран СНГ было выгодно перестраховывать риски через Россию, которая в таких случаях выступала своеобразным аккумулятором. Зачастую в договоре с российскими перестраховщиками предусматривалась оговорка об обязательной ретроцессии рисков в европейских компаниях.

Очевидно, в сложившейся ситуации роль России, как посредника между европейским рынком перестрахования и рынками стран СНГ, будет пересматриваться и, возможно, не только со стороны Украины. Поскольку Россия может стать уже аккумулятором внутренних рисков финансово-экономического характера.

Тенденции приостановления сотрудничества между украинскими и российскими страховщиками в 2014 году уже вызвали ответную реакцию ряда российских компаний, которые пытаются отмежеваться от политического курса России. Но сможет ли это убедить украинских перестрахователей, это большой вопрос, лежащий не в политической, а скорее в экономической плоскости, считают эксперты. Поскольку существуют проблемы «независимости» российских рынков, в т.ч. финансовых от политического курса страны. А также настораживают возможные связи тех или иных коммерческих структур с конкретными государственными лицами. Поскольку у таких, «связанных лиц» могут возникнуть ситуации, произошедшие с банком «Россия», которого коснулись санкции.

Какие же пути искать украинскому рынку перестрахования?

Самое интересное, что и украинский рынок оказался в ситуации, аналогичной российскому, с той лишь разницей, что у нашего рынка есть надежда на благоприятное отношение со стороны европейцев. Хотя на выстраивание отношений потребуется определенное время, а также существует ряд вопросов, связанных с внутренним валютным регулированием, ростом курса валют и тарифной политикой европейского рынка по отношению к Украине.

Очевидно, что внутренний украинский рынок не сможет принять на себя все риски, особенно наиболее крупные, и в этом плане альтернативы европейскому перестрахованию нет. Однако, достаточно большой процент рисков, которые ранее уходили в Россию, могут, при определенных условиях, быть качественно распределены и на внутреннем отечественном рынке. В свете этих изменений роль внутреннего рынка перестрахования будет однозначно расти.

Конечно же, может рассматриваться также идея создания государственной перестраховочной компании, которая впрочем, муссировалась при предыдущем руководстве страны и может вызвать у многих неприятие из-за вопросов к эффективности администрирования такой компании, возможности коррупционной составляющей и т.д.

Можно также прогнозировать, что в отношении ряда специализированных видов страхования будет идти речь о новой волне создания страховых пулов.

Что же касается более массовых видов страхования, то тут стоит надеяться на повышение уровня взаимодействия между всеми участниками украинского рынка в рамках разных объединений общего значения, а также на технологические решения в сфере коммуникации и IT в перестраховании.

В связи с этим, вероятно, украинский рынок перестрахования в 2014 году ждут серьёзные изменения, которые однозначно не стоит рассматривать как негатив. К ним стоит относиться как к шансу на создание нового и качественного пересраховочного рынка.

 Павел Лозневой

Читайте также...

InsurTech: следуя эволюции основных систем

04-12-2020 Просмотров:64

InsurTech: следуя эволюции основных систем

От устаревших мэйнфреймов до систем «программное обеспечение как услуга» технология страхования развивается,...

Частичная автоматизация заставляет водителей терять концентрацию за рулем

04-12-2020 Просмотров:43

Частичная автоматизация заставляет водителей терять концентрацию за рулем

Автоматизация транспортных средств должна вызывать беспокойство у страховщиков, поскольку она приводит к...

Рынок ILS остается устойчивым: WTW

04-12-2020 Просмотров:49

Рынок ILS остается устойчивым: WTW

Брокер по страхованию и перестрахованию Willis Tower Watson (WTW) выпустил новый отчет,...

Turker Re выходит на рынок альтернативного капитала с продуктом от…

04-12-2020 Просмотров:54

Turker Re выходит на рынок альтернативного капитала с продуктом от землетрясения в Турции

Брокер Ллойда Turker Re создал новое подразделение Capital Solutions для выхода на...

Swiss Re призывает к более подробной публичной финансовой отчетности

04-12-2020 Просмотров:69

Swiss Re призывает к более подробной публичной финансовой отчетности

В новом отчете Swiss Re Institute содержится призыв к странам предоставить более...

Укрепление рынка свидетельствует о стабилизации глобального перестрахования: Fitch

04-12-2020 Просмотров:87

Укрепление рынка свидетельствует о стабилизации глобального перестрахования: Fitch

Нынешняя более жесткая бизнес среда и рост цен в сочетании со стабилизацией...

Компании общего страхования покрыли стоимость капитала, несмотря на проблемы 2020…

04-12-2020 Просмотров:86

Компании общего страхования покрыли стоимость капитала, несмотря на проблемы 2020 года

Несмотря на то, что 2020 год оказался непростым для отрасли перестрахования, аналитики...

Aon запускает новое цифровое предложение для киберрисков

04-12-2020 Просмотров:104

Aon запускает новое цифровое предложение для киберрисков

Перестраховочный брокер Aon объявил о запуске нового цифрового страхового решения для малого...