Депутаты Госдумы РФ подготовили вторую часть законопроекта "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник в нижней палате парламента.

 

При этом он обратил внимание на тот факт, что "корректировки положений документа продолжают депутатами и экспертами обсуждаться непрерывно, сроки подготовки законопроекта очень сжатые".

Согласно проекту документа, текстом которого располагает агентство, в его положениях переходного периода зафиксированы подходы к организации заключения договоров ОСАГО, определены необходимые коэффициенты и полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) в Крыму на переходный период.

Действующими на весь срок страхования признаются договоры обязательного страхования ответственности автовладельцев в Крыму и Севастополе с покрытием по всей России.

Для заключения договора ОСАГО владелец транспортного средства, зарегистрированного в Крыму или в Севастополе, вправе обратиться с заявлением к страховщику, работающему на территории или имеющему российскую лицензию ОСАГО.

Однако до тех пор, пока не определены условия открытия в Крыму подразделений российских страховых компаний, согласно законопроекту, функции страховщика ОСАГО может исполнять РСА. Он получает право обеспечивать "организацию заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Республики

Крым и на территории города федерального значения Севастополя". РСА признается проектом документа "единоличным исполнительным органом профессионального объединения страховщиков, действующим в соответствии с федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что порядок заключения договоров ОСАГО на переходный период будет упрощен. Например, требование о прохождении техосмотра для заключения договора ОСАГО применяться не будет на первых порах.

Законопроект о переходном периоде содержит предложения по территориальному коэффициенту для Крыма и Севастополя, а также по коэффициенту бонус-малус. "Коэффициент территории преимущественного использования транспортного средства устанавливается в размере 0,6 и может считаться очень щадящим. Коэффициент бонус-малус, отражающий историю аварийности конкретного водителя и выплат по ДТП за предшествующие периоды, устанавливается в Крыму и Севастополе на уровне 1", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, текст законопроекта "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период", подготовленный к первому чтению, в основном содержит положения, касающиеся банковской системы. Раздел, посвященный деятельности в переходный период небанковских финансовых организаций в Крыму и Севастополе, депутаты планируют доработать и обсуждать на этапе подготовки документа ко второму чтению. Об этом на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ на этой неделе сообщила его руководитель Наталья Бурыкина.

Представитель Госдумы в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс-АФИ" не исключил возможность того, что документ может быть рассмотрен нижней палатой парламента сразу в нескольких чтениях в связи с его высокой актуальностью.  

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:585

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:700

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:572

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:715

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:542

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:663

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:582

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:790

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...