30
Пт, июль

Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) создает собственную актуарную службу

"Проведение актуарных расчетов по тарифам до сих пор не входило в компетенцию Банка России. Эта задача встала после создания мегарегулятора на финансовом рынке путем присоединения ФСФР к Банку России 1 сентября этого года", - сказал замруководителя СФР Игорь Жук, выступая на конференции по обязательному страхованию ответственности владельцев опасных объектов.

 

Он высказал предположение, что в логике структуры СФР это может быть специальный департамент.

И.Жук добавил, что на переходный период Банк России планирует привлекать для проведения необходимых работ независимые актуарные организации.

По его мнению, адекватное решение вопросов, связанных с новой компетенцией, будет возможно уже через 6 месяцев.

Представитель СФР сообщил, что знаком с предложениями Минэкономразвития о понижении действующих тарифов в обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов от 2 до 29 раз по различным категориям предприятий.

"Мы исходим из общеэкономической логики сбора статистики и проведения ее анализов. Эта логика базируется на изучении годовых данных. А в этой связи служба считает нецелесообразным производить какие-либо расчеты и делать прогнозы до завершения отчетного периода", - заявил И.Жук.

Он также выразил сомнение в эффективности предложений ряда экспертов об отказе от обязательного характера страхования ответственности владельцев опасных объектов и замене его на вмененное страхование.

Финмаркет