Принятие законопроекта о внедрении механизма обязательного страхования имущественных интересов инвесторов при жилищном строительстве приведет к незначительному росту стоимости 1 кв. м такого жилья - до 3%, сообщил заместитель директора департамента методологии, стандартов регулирования и надзора за финансовыми учреждениями Нацкомфинуслуг Владислав Жигинас.

 

"Мы ожидаем, что принятие этого законопроекта даст возможность увеличить надежность системы ФФС (Фондов финансирования строительства, укр.: ФФБ) при незначительном росте стоимости 1 кв. м: по нашим оценкам, такое возрастание может быть до 3%", – сказал он в ходе "круглого стола" "Рынок недвижимости: новый ландшафт. Законопроект о риелторской деятельности, новое в оценке, ограничение расчетов, налог на недвижимость – как эти новшества изменят рынок" в Киеве во вторник.

При этом В.Жигинас отметил, что указанный расчет уровня повышения стоимости 1 кв. м возводимого жилья основан Нацкомфинуслуг на данных практикующих подобные механизмы защиты прав инвесторов странах мира. "Там максимальный страховой тариф составляет в среднем 3%", – уточнил он, отметив, что украинские страховщики смогут устанавливать тариф самостоятельно с учетом ситуации на рынке страховых услуг.

По словам В.Жигинаса, указанный проект закона Нацкомфинуслуг рассчитывает зарегистрировать в Верховной Раде в ближайшее время.

Он также сообщил, что подконтрольный Нацкомфинуслуг рынок финансирования в жилищное строительство Украины на октябрь 2013 года насчитывал 302 созданных ФФС, которыми от более чем 13,7 тыс. инвесторов привлечено свыше 9,8 млрд грн.

"Основной проблемой (рынка финансирования в жилстроительство – ИФ), и это не секрет, является невыполнение обязательств (ФФС – ИФ) перед инвесторами по передаче им жилья в собственность. Сегодня, согласно нашим данным, около трети ФФС по разным причинам нарушает сроки ввода домов в эксплуатацию", - подчеркнул В.Жигинас.

Как сообщалось, Нацкомфинуслуг в сентябре 2013 года с целью обезопасить инвесторов в ходе инвестирования и финансирования жилищного строительства от возможных убытков, которые могут возникнуть вследствие непринятия объекта в эксплуатацию, разработала и обнародовала законопроект о внедрении в Украине механизма обязательного страхования имущественных интересов инвесторов и банковские гарантии при жилом строительстве.

Обязанность застраховать имущественные интересы инвесторов или получить банковские гарантии Нацкомфинуслуг предлагает возложить непосредственно на застройщиков, поскольку именно застройщик в системе ФФС отвечает за конечный результат его деятельности.

При этом застройщику предоставляется право самостоятельно выбрать один из вышеуказанных способов обеспечения выполнения обязательств перед инвесторами.

Согласно законопроекту, тарифы страховщики смогу устанавливать самостоятельно в зависимости от ситуации на рынке.

Страховой случай наступает для страховщика при вступлении в силу законного решения суда о невыполнении или ненадлежащем выполнении застройщиком обязательств о передаче объекта строительства.

В случае с банковскими гарантиями решение суда не потребуется - достаточно лишь обращения инвесторов в банк. Основанием для такого обращения в суд и принятия им соответствующего решения, а также обращения в банковское учреждение может послужить непринятие объекта жилого строительства в эксплуатацию в течение 12 месяцев после запланированного срока.

В апреле 2013 года вице-президент Конфедерации строителей Украины (КСУ) Юрий Сербин сообщил, что конфедерация создает в своем составе объединение с целью внедрения системы страхования относительно технических и финансовых рисков при строительстве объектов жилой недвижимости и повышения ответственности застройщиков перед участниками рынка строительства.

Ранее президент КСУ Лев Парцхаладзе сообщил, что конфедерация инициирует ряд законодательных изменений, в частности, внедрение системы страхования относительно сроков строительства жилобъектов, а также выступает за возможность "ввода" на объект при нарушении сроков "временного управляющего" в лице государства.

По мнению заместителя главы совета Лиги страховых организаций Украины Александра Залетова, при внедрении обязательного страхования ответственности застройщика перед инвесторами в качестве гарантийного механизма следует учесть возможность создания застройщиками общества взаимного страхования. 

 Интерфакс-Украина

 

Читайте также...

Ллойд получает 650 млн фунтов стерлингов для Центрального фонда

18-06-2021 Просмотров:302

Ллойд получает 650 млн фунтов стерлингов для Центрального фонда

Согласно отчету FT, лондонский рынок страхования и перестрахования Ллойда получил покрытие в...

Министерство юстиции США подало иск о блокировании слияния брокеров Aon…

18-06-2021 Просмотров:350

Министерство юстиции США подало иск о блокировании слияния брокеров Aon и Willis Towers Watson

Предлагаемое Aon приобретение Willis Towers Watson за $30 млрд столкнулось с серьезным...

Европейские профессиональные ассоциации призывают пересмотреть «ненужные» затраты на Solvency II

18-06-2021 Просмотров:373

Европейские профессиональные ассоциации призывают пересмотреть «ненужные» затраты на Solvency II

Insurance Europe и Invest Europe опубликовали совместный позиционный документ, в котором содержится...

Moody's изменило на стабильный свой прогноз в мировом секторе страхования…

18-06-2021 Просмотров:394

Moody's изменило на стабильный свой прогноз в мировом секторе страхования жизни

Moody's Investors Service изменило свой прогноз глобального сектора страхования жизни с негативного...

Джон Нил: климат - самая большая возможность для перестраховщиков 

18-06-2021 Просмотров:270

Джон Нил: климат - самая большая возможность для перестраховщиков 

Генеральный директор Ллойда Джон Нил охарактеризовал изменение климата как «крупнейшую единую возможность...

Как защитить свою цепочку поставок от следующего события «черный лебедь»

18-06-2021 Просмотров:282

Как защитить свою цепочку поставок от следующего события «черный лебедь»

Пандемия COVID-19 высветила нестабильность глобальной цепочки поставок и компании не готовы к...

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой…

17-06-2021 Просмотров:450

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой защите: Swiss Re

Согласно отчету sigma, опубликованному Swiss Re Institute, кризис COVID-19 снизил общую глобальную...

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям…

17-06-2021 Просмотров:518

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям BI

Новые данные Управления финансового надзора (FCA) свидетельствуют о значительном замедлении темпов выплаты...