24
Пт, сен

В Росси в скором времени могут быть введены электронные страховые полисы

Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении поправки в законопроект "Об организации страхового дела в Российской Федерации", предусматривающие введение электронных страховых полисов.

Документ внесло в Госдуму правительство РФ.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на расширение способов реализации страховых услуг посредством их электронной продажи по отдельным видам страхования и устанавливает общие правила организации заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа.

Законопроектом устанавливается, что при заключении договора страхования в электронной форме клиент направляет страховщику запрос, на основании которого страховщик направляет клиенту предложение, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика. Уплата страхователем страхового взноса по договору является подтверждением того, что предложение СК принято.

В соответствии с проектом закона электронные полисы будут недоступны для страховых агентов и страховых брокеров для того, чтобы исключить риски подписания договора страхования неуполномоченным лицом и чтобы соблюсти требование о возможности достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Договор страхования не может быть заключен в электронной форме, если правила страхования содержат положение о необходимости проведения осмотра страхуемого имущества или обследования страхуемого лица при заключении договора страхования.

Помимо этого, отмечается в пояснительной записке, на данном этапе представляется преждевременным распространение электронных продаж страховых услуг на ОСАГО, так как, в частности, сотрудники полиции, контролирующие соблюдение правил дорожного движения, не имеют возможности проверить обязанность по заключению договоров ОСАГО из-за отсутствия повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе, содержащей сведения о таких договорах.

/Финмаркет/