К этому переходу не готовы ни сами компании, ни проверяющие их аудиторы, ни регулятор -- Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Тем не менее попытки страховщиков добиться отсрочки перехода на МСФО вряд ли будут поддержаны.

 

Сборы в дорогу

Российский бизнес последовательно переходит на отчетность по международным стандартам. Теперь очередь дошла и до страховых компаний. По закону № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» отчетность по МСФО страховщики должны будут сдать не позднее 1 мая 2013 года в ФСФР. Службе, которая наблюдает за страховщиками сравнительно недавно -- с 2011 года, предстоит проделать большую работу: помимо МСФО порядка 460 страховщиков ФСФР нужно будет собрать и проанализировать и российский вариант отчетности (РСБУ). Несмотря на переход на МСФО, международная отчетность не заменяет российские стандарты бухучета для юридических лиц.
Для организации этого процесса ФСФР уже предложила 50 крупнейшим страховщикам протестировать новый сервис «Личный кабинет», с помощью которого можно представлять отчетность в службу в электронном виде и с электронной подписью. Впрочем, по словам представителей компаний, 90% игроков подготовить отчетность по МСФО в срок просто не успевают.
«Вопрос непредставления отчетности в срок регулируется статьей 19.7.3 КоАП,-- поясняет «Ъ» заместитель главы ФСФР Олег Пилипец.-- За первое нарушение штраф в 500 тыс. руб., во второй раз штраф будет выше». По его словам, статья КоАП не разделяет ответственности компаний за нарушение сроков, будь то МСФО или РСБУ. «Что будем делать, если страховщики и дальше не представят отчетность? Будем действовать в рамках установленных процедур вплоть до отзыва лицензии»,-- говорит он.

 

Прособирались

Переход на МСФО нельзя считать неожиданностью для страховых компаний. Закон об этом был принят еще в июле 2010 года. Позднее, в декабре 2011 года, вышло постановление правительства, из которого можно было сделать вывод о том, когда нужно будет подать первый отчет по МСФО по итогам 2012 года (в течение 120 дней, следующих за отчетным годом, то есть до 1 мая 2013 года). «Несмотря на то что речь идет о финансовой отчетности по МСФО за 2012 год, в отчетность, которая составляется по МСФО впервые, должны попасть данные бухгалтерского баланса компании по состоянию на конец 2012, 2011 и 2010 годов, а также отчета о прибылях и убытках за 2012 и 2011 годы»,-- перечисляет партнер PwC Мария Богомолова.
Выходит, перевести свою отчетность на МСФО страховщики должны были существенно раньше. Почему же столько компаний посчитало возможным усложнить себе работу? «Обвинять страховщиков в данном случае нельзя. Изначально возникли разночтения закона в том, что напрямую относится к МСФО как отчетности, предназначенной для «консолидированных групп»«,-- рассказывает топ-менеджер консалтинговой компании.
По словам Марии Богомоловой, в соответствии с действующей редакцией МСФО консолидированная финансовая отчетность -- это финансовая отчетность группы, представленная как отчетность единого хозяйствующего субъекта. «При этом понятие группы определяется в МСФО как материнское предприятие и все его дочерние общества. Поскольку далеко не у всех страховых организаций есть дочерние предприятия, некоторые из них, следуя формулировкам закона, посчитали, что обязанность составления финансовой отчетности по МСФО за 2012 год у них еще не появится»,-- поясняет она.
Вместе с тем представители Минфина, а позднее и ФСФР неоднократно заявляли о более широкой трактовке закона 208-ФЗ, то есть о распространении его действия на все организации вне зависимости от наличия у них дочерних обществ. В частности, по словам представителей Минфина, выходило, что определять «группу» будет сама компания, подготовившая отчетность, а контролировать корректность раскрытия информации будет аудитор, заверяющий консолидированную отчетность по МСФО.
«Притом что эти заявления были публичными, никаких официальных разъяснений или инструкций опубликовано не было,-- говорит представитель консалтинговой компании.-- Мы предполагали, что они могут быть подготовлены регуляторами в самый последний момент. Что сейчас и происходит». Причем как следует из опубликованного на сайте Минфина 16 ноября проекта приказа, ведомство планирует не только расширить сферу применения МСФО, но и сократить сроки реформы. В частности, для эмитентов облигаций начало обязательного представления и публикации МСФО предлагается перенести с 2015 года на 2014-й.

 

Дежавю регулятора

У крупных компаний сложностей с представлением МСФО быть не должно. «На мой взгляд, компании из топ-20 должны успеть представить отчетность к новому обозначенному сроку,-- говорит финансовый директор «АльфаСтрахования» Вера Волкун.-- Наша компания уже достаточно давно формирует отчетность по МСФО, поэтому сокращение сроков для нас роли не сыграет».
«АльфаСтрахование» начало готовить такую отчетность в 2001-2002 годах, и оно не было первым. «Альянс», еще будучи РОСНО, начал публиковать ее в 1997-1998 году. Тогда это было редкостью на финансовом рынке. В начале 2000-х годов на отчетность по МСФО перешел СОГАЗ. Его данные находятся в открытом доступе. С 2009 года в открытом доступе можно ознакомиться и с отчетностью по МСФО «РЕСО-Гарантии». «Но, как правило, это непубличная информация»,-- говорят участники рынка. Тем не менее у ведущих компаний она есть.
Иначе обстоят дела у остальных страховщиков. «Да о чем говорить -- многие только от нас узнали, что они должны подготовить МСФО к апрелю 2013 года! Страшно удивлялись, говорят, были уверены, что для них этот неприятный момент наступит не раньше 2015 года»,-- вспоминает свое недавнее общение с клиентами-страховщиками топ-менеджер одной из крупнейших консалтинговых компаний.
Страховые компании повторяют ту же ошибку, которую совершили в свое время банки. «Когда ЦБ своим официальным сообщением «О переходе банковского сектора РФ на МСФО» от июня 2003 года обязал банки отчитаться по МСФО за 2004 год, многие банкиры надеялись, что сроки для них перенесут»,-- вспоминает Мария Богомолова. Надежды банкиров объяснялись тем, что Международный валютный фонд требовал от Банка России перевода на МСФО российской банковской системы еще в 1998 году, однако планы по переходу на МСФО все время переносились. Когда в самом конце 2003 года стало понятно, что в очередной раз этого не произойдет, банкиры стали торопиться и перекупать специалистов «большой четверки» консалтинга за любые деньги.
Для того чтобы первый отчет по МСФО не стал для банковской системы шоком, ЦБ обязал банки подготовить МСФО за девять месяцев, не прибегая к услугам аудиторов. Когда отчетность почти 1,3 тыс. банков была собрана, шок испытал сам ЦБ. Разница между результатами банков в отчетности по МСФО и РСБУ была такова, что в декабре 2004 года первый зампред ЦБ РФ Татьяна Парамонова, курировавшая вопрос перехода на МСФО в Банке России, даже написала об этом статью в газете.
По словам зампреда ЦБ, выходило, что особое впечатление на ЦБ произвели данные по прибыли: по МСФО она оказалась примерно на 20% меньше, чем по российской отчетности. При этом у 60% банков финансовый результат по МСФО оказался хуже, чем по РСБУ, а 17% вместо прибыли по российским стандартам показали убыток. После статьи зампреда ЦБ на официальном сайте Банка России были опубликованы ответы на вопросы банков о переходе на МСФО. В одном из них ЦБ сообщал, что «вопрос об использовании финансовой отчетности в целях надзора после 1 января 2006 года Банком России будет рассмотрен дополнительно», дав, таким образом, банковскому рынку еще год на то, чтобы банкиры научились составлять МСФО, не ожидая при этом каких-либо санкций.
Впрочем, и в 2006 году окончательного перехода банков на МСФО не произошло, поскольку ЦБ одновременно добивался унификации российской и международной отчетности. Ассоциация региональных банков России направляла письмо председателю Банка России Сергею Игнатьеву с просьбой повременить с переменами в бухгалтерской отчетности банков и отложить переход на МСФО -- теперь уже до января 2008 года. С учетом того что закон «О консолидированной финансовой отчетности» переводит на МСФО не только страховщиков, но в очередной раз и банки, выходит, что банковскому сектору на завершение перехода потребовалось почти восемь лет. «За это время и в самом ЦБ сформировался очень сильный департамент, который умеет читать МСФО и сопоставлять его с российской отчетностью»,-- говорят аудиторы «большой четверки».

 

Страховщиков ждать не будут

В случае со страховыми компаниями речи о постепенном введении МСФО, как это было у банков, не идет. Кроме того, наличие отчетности по МСФО является необходимым условием для привлечения западного финансирования. МСФО -- это прежде всего отчетность для инвесторов. Именно поэтому для крупнейших банков, страховщиков и в целом для российских компаний, входящих в топ-100, переход на отчетность по международным стандартам был естественным шагом для развития их бизнеса. Так ли необходим резкий переход на МСФО всем остальным компаниям, не очень понятно. Да и сравнивать МСФО и РСБУ некорректно хотя бы потому, что Федеральная налоговая служба сейчас принимает в расчет только российский вариант отчетности.
По мнению вице-президента группы «Ренессанс Страхование» Сергея Артемьева, для того, чтобы МСФО стали действующим инструментом и способствовали притоку инвестиций в отрасль, сами участники и надзорные органы должны к этому хорошо подготовиться. «Введение МСФО должно проходить планомерно, как это было в банковской сфере»,-- говорит он. «Конечно, надо отметить, что в год перехода всего страхового рынка на МСФО объективно возникает дефицит специалистов по МСФО. Да и у консультантов и аудиторов работы крайне много»,-- отмечает гендиректор МСК Сергей Савосин. До сих пор совершенно неясным остается не только вопрос, какими силами страховые компании смогут подготовить консолидированную отчетность, но и какими силами аудиторы проведут ее аудит.
Напомним, что, согласно закону «Об аудиторской деятельности», аудиторы до конца 2012 года должны пройти переаттестацию, с тем чтобы получить единый квалификационный аттестат аудитора. Общее число аудиторов на начало октября составляло 26 тыс. человек. А число специалистов, получивших единый аттестат,-- около 2 тыс.
«В связи с жесткими требованиями к срокам и необходимостью либо привлекать специалистов в штат, либо обучать сотрудников, либо привлекать аутсорсинговую компанию стоимость подготовки аудиторского заключения может составить сейчас до 1,5 млн рублей в зависимости от размера компании. Это существенно превышает сумму штрафа за непредставление отчетности»,-- замечает главный бухгалтер АИГ Марина Декина. Однако для большинства страховщиков выбор, скорее всего, предопределен, уверена она, и вряд ли в данной ситуации имеет смысл рисковать, делая липовое МСФО. «Ведь помимо финансовых рисков такие действия влекут за собой и серьезную угрозу репутации компании»,-- предупреждает госпожа Декина.
Если верить в твердость намерений ФСФР, то в случае неготовности рынок сначала ждут массовые штрафы, а затем и отзывы лицензий у страховщиков. «На самом деле мнение о том, что переход на МСФО заставит уйти с рынка много компаний,-- это миф»,-- уверен заместитель главы «Эксперт РА» Павел Самиев. На рынке, где на топ-10 компаний приходится 70% рынка, а на долю топ-50 -- свыше 90% рынка, почти половина компаний уже мертвые. «И история с переходом на МСФО на их уход с рынка не повлияет никак»,-- говорит он. Проблема, по его словам, сейчас сводится к чисто техническим вещам: в ФСФР нет кадров, которые готовы отчетность проверять, у страховщиков нет людей, которые могли бы ее грамотно подготовить. «А без актуарного аудита МСФО -- бессмысленная вещь»,-- говорит Павел Самиев.

Коммерсантъ, Мария ГЛУШЕНКОВА

Больше новостей

Читайте также...

Опасения по поводу коронавируса повышают кредитный риск для экспортеров Персидского…

27-02-2020 Просмотров:22

Опасения по поводу коронавируса повышают кредитный риск для экспортеров Персидского залива

Стоимость страхования от неплатежей суверенного долга арабскими странами Персидского залива в последние...

Британский регулятор финансового поведения допустил нарушение данных

27-02-2020 Просмотров:29

Британский регулятор финансового поведения допустил нарушение данных

Британское управление по финансовому поведению (FCA) допустило случайную утечку конфиденциальной информации, включая...

Рынки чрезмерно реагируют на угрозу коронавируса - генеральный директор Allianz

27-02-2020 Просмотров:30

Рынки чрезмерно реагируют на угрозу коронавируса - генеральный директор Allianz

Рынки слишком остро реагируют на угрозу быстро распространяющегося коронавируса, и глобальная экономика...

Удары коронавируса по цепям поставок могут превзойти стихийные бедствия

27-02-2020 Просмотров:27

Удары коронавируса по цепям поставок могут превзойти стихийные бедствия

Все задаются вопросом, когда Китай вернется к нормальному графику работы своих предприятий....

Как телематика помогает страховщикам вычислить аккуратных водителей

27-02-2020 Просмотров:47

Как телематика помогает страховщикам вычислить аккуратных водителей

Страховые компании уже не первый год собирают данные о водителях. Но теперь...

Grab привлекает более $ 850 млн от японских инвесторов для…

27-02-2020 Просмотров:57

Grab привлекает более $ 850 млн от японских инвесторов для расширения финансовых услуг

Grab, ведущее супер-приложение Юго-Восточной Азии, объявило об инвестициях в размере более $...

Индонезия: регулятор использует систему рынка капитала для контроля над инвестициями…

27-02-2020 Просмотров:47

Индонезия: регулятор использует систему рынка капитала для контроля над инвестициями страховщиков

Управление по финансовым услугам Индонезии (OJK) планирует использовать инструменты фондового рынка, чтобы...

Китай: страховщики преуспели в торговле фьючерсами на казначейские облигации

27-02-2020 Просмотров:36

Китай: страховщики преуспели в торговле фьючерсами на казначейские облигации

Китай разрешит квалифицированным страховщикам и банкам участвовать в торговле фьючерсами на казначейские...