Руководитель оренбургского отделения фирмы SI Save-Invest Limited Т. Ю. Горынина, обманувшая своих «клиентов» на 50 млн р., осуждена на 6 лет лишения свободы. Фирма незаконно продавала полисы накопительного страхования иностранной компании, не имеющей российской лицензии.

  SI Save-Invest – швейцарская маклерская фирма. «На международном рынке SI Save-Invest работает с 1985 г., опыт работы в странах СНГ составляет около 9 лет», –  сообщается на ее сайте. У компании нет лицензии на страховую деятельность в РФ, а основным ее партнером является австрийская страховая компания Medlife Insurance Ltd, основанная в 1994 г. на Кипре (г. Никозия). ТакжефирмасотрудничаетскомпаниейNational Western Life Insurance Company.

Финансовый консультант оренбургского отделения фирмы SI Save-Invest Limited продавал полисы накопительного пенсионного страхования от имени иностранной страховой компании. Взнос по страховке составлял $2,5 тыс. Основным аргументом в пользу выбора иностранного страховщика было то, что он не зависит от нестабильной российской экономики.

Деньги передавались клиентом финансовому консультанту наличными. Тот предоставлял клиенту «подтверждение» зачисления этих денег на счет страховой компании. На самом деле клиенту предоставлялся чек банка Sparkasse Hartberg-Vorau, где у руководителя оренбургского отделения SI Save-Invest Limited Т. Ю. Горыниной был открыт лицевой счет, сообщает УМВД по Оренбургской области.

Застраховавшимся предлагалась дополнительная услуга: участие в инвестиционной деятельности SI Save-Invest Limited. Фирма якобы покупала акции и играла на их котировках, а также успешно торговала недвижимостью за рубежом. В этот проект граждане вкладывали от $1 тыс. до $250 тыс. Объявленный срок вложения составлял 15 лет, обещанная процентная ставка – 50% годовых. На самом деле проценты по вкладам выплачивались из вновь привлеченных средств, никаких покупок акций и недвижимости не было, сообщает УМВД.

Эти действия были признаны незаконными. Против Т. Ю. Горыниной было возбуждено уголовное дело по статьям «незаконное предпринимательство» и «мошенничество». Всего от ее действий пострадало около 90 человек. Ленинский районный суд Оренбурга признал Т. Ю. Горынину виновной и приговорил к шести годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. р. Кассация оставила приговор в силе.

SI Save-Invest Limited работает во многих городах России, а также в странах СНГ, следует из ее сайта (см. врезку). Основной партнер фирмы, полисы накопительного страхования которого она продает, – австрийская страховая компания Medlife.

Договоры с иностранной страховой компанией, не имеющей российской лицензии на страховую деятельность, незаконны. Все правоотношения по ним подчиняются юрисдикции страны страховщика, поэтому вероятность получить свои деньги по суду для клиентов близка к нулю, утверждают опрошенные АСН страховые юристы.

«На такую сделку распространяется австрийское законодательство, и все споры по ней должны решаться в австрийском суде. Теоретически, конечно, можно обратиться в российский суд с требованием признать договор недействительным как заключенный  с нарушением законодательства. Однако даже если суд удовлетворит это требование, то исполнение этого решения, опять-таки, должно будет идти за рубежом»,  – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

Возможность взыскания денег с такой компании для российского гражданина минимальна, поскольку компания находится в юрисдикции другого государства, согласен с ним партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

 

Агентство страховых новостей

 

 

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:584

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:698

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:571

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:713

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:541

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:661

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:581

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:788

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...