Страховые компании зовут поучаствовать в корпоративном пенсионном обеспечении.

В реформировании нынешних досрочных пенсий для работников вредных производств смогут принять участие страховые компании. Возможно, страховщиков подключат и к накопительному компоненту - при добровольном индивидуальном страховании граждан.

Об этом шла речь на заседании комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по страхованию жизни. В нем приняли участие глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов и замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов - сейчас оба чиновника почти в ежедневном режиме «обкатывают» проект стратегии развития пенсионной системы на разных общественных площадках.
 
Напомним, в предлагаемой авторами реформе трехуровневой пенсионной модели государство обеспечивает лишь базовую часть - это 40% от утраченного заработка. Еще 25-30% в доходах пенсионера должны составлять корпоративные выплаты и индивидуальные накопления. К участию в этих двух «этажах» приглашают поучаствовать не только НПФ (которые уже «в теме»), но также страховые компании и банки. Это не случайно: во многих странах страховщики наравне с пенсионными фондами участвуют в различных пенсионных схемах. У нас, по словам президента ВСС Андрея Кигима, активно развивается страхование жизни и утраты здоровья, что по сути своей очень близко к пенсионному страхованию.
 
По мнению Андрея Пудова, опыт страховых компаний может оказаться ценным при формировании «многофакторной оценки вреда жизни и здоровью работников вредных производств». Такое умение окажется очень востребованным, если действительно страховщиков подключат к формированию и выплате досрочных пенсий у работников вредных производств.
 
Льготные пенсии предлагается сделать корпоративными. То есть предприятия будут выплачивать за своих работников дополнительные пенсионные взносы - за каждое «вредное» место, по результатам аттестации. При этом крупные компании сами смогут решать, с какими финансовыми структурами им сотрудничать. «Финансовые институты должны конкурировать друг с другом, - пояснила «Российской газете» советник главы Пенсионного фонда РФ Маргарита Нагога. - Кроме того, увеличения числа участников пенсионного страхования приведет и к расширению «линейки» пенсионных продуктов, сделает корпоративные пенсионные схемы более гибкими. К примеру, это может быть страхование по факту утраты трудоспособности из-за профзаболевания, а не только по возрасту. В нем может участвовать не только работодатель, но и сам работник. Такие выплаты можно сделать срочными и т.д.»
 
Для разработки возможных моделей корпоративного пенсионного страхования в рабочую группу, созданную при минтруде, приглашены представители финансового рынка, а также представители работодателей, сообщил Андрей Пудов. А Андрей Кигим, в свою очередь, сообщил, что у страховщиков наработан серьезный опыт проведения актуарных расчетов (это прогнозные выкладки, которые делаются на многие годы вперед) при страховании жизни и утраты трудоспособности из-за несчастных случаев. По его мнению, модель выплаты досрочных пенсий может изначально строиться на аналогичных страховых принципах. Союз страховщиков готов представить актуарные расчеты, которые обеспечили бы устойчивость и безопасность обсуждаемой модели.
 
Помимо корпоративного уровня, страховщиков могут подключить и к накопительному компоненту пенсионной системы - то есть будущие пенсионеры смогут формировать свои индивидуальные накопления не только с помощью НПФ и управляющих компаний, как сейчас, но и обратиться в страховую компанию или банк.
 
Кстати, предварительный вариант законопроекта о корпоративных пенсиях минтруда уже подготовил. Андрей Пудов пообещал направить его для ознакомления и обсуждения и страховщикам, и другим представителям финансового рынка. Разработчики предполагают, что довести документ до ума можно в течение года-двух. Старт новой модели корпоративного пенсионного обеспечения может состояться 1 января 2015 года.

 

Читайте также...

Австралия: страховщиков призывают отменить запланированные повышения страховых взносов

30-03-2020 Просмотров:10

Австралия: страховщиков призывают отменить запланированные повышения страховых взносов

Организация по защите прав потребителей CHOICE призывает страховщиков отменить повышение страховых взносов,...

Австралия: дилемма страхования арендодателя

30-03-2020 Просмотров:26

Австралия: дилемма страхования арендодателя

В недавней статье под названием «Австралия: соображения арендодателя и арендатора в результате...

Понимание COVID-19: экономические последствия пандемии

30-03-2020 Просмотров:47

Понимание COVID-19: экономические последствия пандемии

Риски, связанные с разрывом в вакцинации, могут стать актуальным в свете текущих...

Страховым компаниям: как стать лидером в эпоху интернета

30-03-2020 Просмотров:38

Страховым компаниям: как стать лидером в эпоху интернета

Bain & Company рассказывает, как страховым компаниям эффективно использовать подключенные к интернету...

Цифровое будущее медицинского страхования: что делать работодателям

30-03-2020 Просмотров:42

Цифровое будущее медицинского страхования: что делать работодателям

Эксперты Mercer Marsh Benefits назвали рычаги управления затратами на корпоративные программы медицинского...

Поддерживаемые страховкой секьюритизации, устойчивы в ближайшем будущем: S & P

30-03-2020 Просмотров:56

Поддерживаемые страховкой секьюритизации, устойчивы в ближайшем будущем: S & P

S & P Global Ratings заявляет, что ожидает, что секьюритизация, обеспеченная страховкой,...

Ллойд предполагает убытки по COVID-19 по нескольким страховым линиям

30-03-2020 Просмотров:72

Ллойд предполагает убытки по COVID-19 по нескольким страховым линиям

Страховщики Ллойда сталкиваются с претензиями, связанными с COVID-19, по приблизительно 14 категориям...

Страховщики РФ добились признания системной значимости и смягчения регулирования

30-03-2020 Просмотров:72

Страховщики РФ добились признания системной значимости и смягчения регулирования

Страховой рынок РФ не останется в стороне от мер поддержки государства и...