В среду в борьбе группы обманутых туристов против фингаранта пропавшего туроператора «Вояж» (работал под брендом «Альфа Вояж») была поставлена окончательная жирная точка: справедливость восторжествовала и страховой компании «Евросиб Страхование» (ранее называлась СК «Ариадна»), несмотря на отчаянное противодействие, придётся всё же выплатить пострадавшим туристам положенные законом компенсации.

Напомним, в конце 2011 – начале 2012 года группа туристов исчезнувшего туроператора «Альфа Вояж» обратилась в суд с требованием о взыскании ущерба со страховщика, застраховавшего ответственность этой турфирмы. В суде первой инстанции представители страховщика указывали на тот факт, что «туроператорство» «Альфа Вояж» было по сути фиктивным, а потому и требования туристов за счет страховщика удовлетворяться не должны. Действительно, особенностью данного дела было то, что «Альфа Вояж» являлся перекупщиком туров ряда крупных московских туроператоров. Именно по такой «странной» схеме были проданы порядка сотни путёвок туроператора «Пегас Туристик». В итоге туристы с такими «путёвками» не подпали под действие фингарантий, которые предоставляла СК «Евросиб Страхование». В свою очередь юристы «Персона-Грата» указывали в суде на то, что именно ООО «Вояж» было указано как туроператор в договорах с туристами, было внесено в ЕФРТ, и не оплачивало туры туристов другим туроператорам, «растворившись» с деньгами туристов. Учтя все эти доводы, суд первой инстанции принял сторону туристов. «Общая сумма претензий составила тогда порядка 800-900 тыс. рублей. Количество истцов-заказчиков, непосредственно плативших в кассу туроператора - 7 человек, а количество пострадавших туристов, в пользу которых был подан данный иск – 20 человек», - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Байбородин, руководитель претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата».

Тем не менее, страховщик продолжал предпринимать попытки уйти от расплаты с туристами. В своей апелляционной жалобе «Евросиб Страхование» повторила уже звучавшие в суде первой инстанции доводы. Однако 8 августа Мосгорсуд оставил без изменения решение Тверского суда. «В ближайшее время мы постараемся получить исполнительный лист, а главное – получить со страховой компании деньги, которые так долго ждали туристы. Более того, мы продолжаем принимать заявления от туристов и готовы помогать всем пострадавшим», - сообщил Александр Байбородин.

Собеседник отметил, что ещё на досудебной стадии страховщик категорически отказывался удовлетворять требования туристов о возмещении причиненного застрахованным туроператором ущерба, а в последующем активно противодействовал туристам в суде, стараясь любыми способами оправдать свой отказ в выплате. «Мы выражаем искреннюю надежду на формирование положительной судебной практики, которая позволит защитить интересы пострадавших туристов, поможет турагентам, которые зачастую «на своих плечах» несут груз проблем, связанных с исчезновениями туроператоров. Надеюсь, что это дело также будет способствовать более адекватной и добросовестной работе страховщиков», - добавил Александр Байбородин.

НАША СПРАВКА: Туркомпания «Альфа Вояж» объявила себя банкротом в начале сентября прошлого года. При этом «Альфа Вояж» была организована в начале 2000-х годов и жила исключительно за счёт высокой комиссии на таких безвизовых направлениях как Египет, Турция и Тунис, перепродавая турпродукт крупных игроков - «Пегаса», «Мостревела», «TEZ-tour» и других туроператоров. Почему такой бизнес был возможен? Дело в том, что мелким турагентам было выгодно обращаться к подобным перекупщикам, делящимся с ними частью своей повышенной комиссии, ведь заработать у крупного туроператора повышенную комиссию довольно трудно и долго. Часто для этого необходимо отправить через оператора как минимум 250 туристов.

Турпром

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:35

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:43

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:37

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:35

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:33

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:58

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:42

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:36

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...