13
Сб, июль

Альтернативный перестраховочный капитал достиг рекордных $110 млрд

1bigПо данным страхового и перестраховочного брокера Aon, в 2024 году на рынке страховых ценных бумаг (ILS) наблюдался значительный рост: объем альтернативного капитала в мировой перестраховочной отрасли во втором квартале достиг рекордного уровня в $110 млрд.

В отчете Aon за половину 2024 года отмечается, что каждый из последних трех кварталов устанавливал новые рекорды по выпуску катастрофных облигаций — подсегмента ILS.

Впервые за один квартал было выпущено облигаций катастроф на сумму более $8 млрд, при этом во втором квартале 2024 года этот показатель вырос до $8,34 млрд с $6,92 млрд во втором квартале 2023 года, что увеличило общий объем непогашенных катастрофных облигаций катастроф с $41 млрд до $46 млрд, согласно данным Aon.

Этот рост был обусловлен как факторами спроса, так и предложения. Страховщики продолжали выпускать новые облигации перед сезоном ураганов, что было обусловлено потребностью спонсоров в большей емкости за пределами традиционного перестрахования.

Ранее в этом году на рынке также было три транзакции, спонсируемые японскими страховщиками, хотя основное внимание уделялось ветровым рискам в США. В общей сложности страховые компании выпустили новые облигации на сумму $5,78 млрд в течение первой половины 2024 года.

Aon отметил, что в первой половине 2024 года перестраховщики сосредоточились на выпуске катастрофных облигаций на основе отраслевых индексов. В первом квартале 2024 года предложение капитала превысило спрос, что привело к сокращению вторичных спредов до 14% к 31 марта. Во втором квартале перестраховщики добивались от инвесторов аналогичного ценообразования, но благоприятное ценообразование для покупателей индексных продуктов оказалось недолгим, поскольку спреды значительно расширились, вернувшись к уровням, наблюдавшимся в четвертом квартале 2023 года, к середине мая.

Первичные страховщики также столкнулись с более высокими спредами, поскольку рынок скорректировался. Несмотря на выпуск рекордных $10,64 млрд с марта, перестраховщики могли бы выпустить больше, если бы был больший инвестиционный капитал, доступный для катастрофических облигаций на основе отраслевых индексов, говорит брокер.

Aon также подчеркнул растущий рынок колясок, на котором во втором квартале было закрыто несколько крупных сделок, а в прошлом году было привлечено более $1 млрд капитала. Этот рост обусловлен тем, что инвесторы ищут доход от высокой ожидаемой маржи в пропорциональных структурах.

В целом, по оценкам Aon, капитал ILS увеличился примерно на 2% до $110 млрд по сравнению с $108 млрд, зафиксированными на конец 2023 года, что является продолжением значительного роста за последние 15 месяцев.

Aon заявил: «Оппортунистические инвесторы распределили средства по целому ряду стратегий, поскольку историческое ужесточение ставок перестрахования создало множество возможностей и поощрило креативное структурирование. Ожидаемая доходность является самой высокой в портфелях имущественных катастроф, и инвесторы тяготеют к партнерствам, основанным на согласованности, истории успеха и эффективности обеспечения.

«Инвесторы в страхование от несчастных случаев также считают эти факторы важными, но больше внимания уделяют гибкости инвестиционных принципов, кредитному плечу и продолжительности транзакций, поскольку они устанавливают двусторонние соглашения, в которых инвесторы могут управлять базовым обеспечением.

«Портфели специализированных рисков также привлекли внимание инвесторов, поскольку перестраховщики ищут капитал для роста, а инвесторы ценят преимущества диверсификации в сочетании с пониженной волатильностью (по сравнению с инвестициями, ориентированными на котировки), предлагаемые через специализированные портфели».

Aon подвел итог: «Поскольку рынок катастрофных облигаций завершает свой самый загруженный квартал, а рынок колясок возрождается, все взоры устремляются к сезону ураганов в Северной Атлантике. Хотя многие прогнозировали, что этот сезон будет активным, было многообещающе увидеть, как сильные фундаментальные факторы инвесторов будут способствовать дальнейшему росту рынка ILS».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz