13
Сб, июль

Волна понижений кредитных рейтингов в Африке может привести к росту спроса на страхование политических рисков

valyutn kontrolПо данным специализированной перестраховочной группы Chaucer, в прошлом году в африканских странах произошла волна понижений кредитных рейтингов, при этом было повышено всего четыре рейтинга их суверенных облигаций, что противоречит глобальной тенденции чистого повышения рейтингов — 20 понижений и 48 повышений в 2023 году.

Спрос на страхование политических рисков обычно растет под влиянием понижения рейтингов суверенного долга, поскольку оно защищает предприятия от риска невыполнения странами, находящимися в финансовом кризисе, своих обязательств по контрактам с предприятием.

По данным отчета Chaucer, за последние двенадцать месяцев на долю африканских стран пришлось 43% (15 понижений из 35) понижений кредитных рейтингов в мире.

Более четверти всех понижений рейтингов суверенных облигаций (10 понижений или 29% от общего числа) пришлось только на страны Африки к югу от Сахары. В Северной Африке было пять понижений и 0 повышений.

Кроме того, 43% понижений рейтингов суверенных облигаций в мире произошло в Африке, тогда как за пределами континента произошло лишь 8% повышений рейтингов суверенных облигаций в мире.

Повышение процентных ставок привело к росту стоимости заимствований для многих африканских стран, в то время как сильный доллар также сделал обслуживание долга в твердой валюте более дорогим для них.

Аналитики объясняют, что из-за более высоких мировых процентных ставок правительствам становится сложнее обслуживать свои долги, поскольку им приходится выплачивать более высокие купоны по новым облигациям и более высокие платежи по индексированным облигациям.

«Многие африканские страны борются с сочетанием внешнего финансового давления и внутреннего политического давления. Эти проблемы отпугнули инвесторов с низким аппетитом к риску», — сказал Джонатан Бинт, старший аналитик и андеррайтер в Chaucer.

Он добавил: «Снижение рейтингов долга также заставило компании, имеющие коммерческие контракты, такие как инвестиции в инфраструктуру, пересмотреть свои позиции в этих странах и посмотреть, нужно ли им больше страхового покрытия, чтобы ограничить свои потери».

Снижение рейтингов суверенного долга часто еще больше увеличивает стоимость заимствований для страны, что потенциально может привести к спаду экономики.

Гражданские беспорядки и смена правительств в ряде государств Центральной Африки также повлияли на кредитные рейтинги суверенных облигаций некоторых стран.

С четырьмя и двумя понижениями Эфиопия и Камерун имели годы сепаратистских конфликтов, в Тыграе и Амбазонии соответственно. Нигер (три понижения) имел внезапную смену правительства в прошлом году.

В странах Западной и Центральной Африки за последние несколько лет произошло несколько смен правительства. Перевороты в Нигере и Габоне усилили опасения, что бизнес-активы могут быть экспроприированы.

В прошлом году в Судане также разразилась гражданская война, экономические последствия которой затронули всех его соседей.

В этой связи Бинт сказал: «Смена правительства создает неопределенность для бизнеса. Это особенно касается внезапной смены режима. Аннулирование контрактов является одной из основных проблем бизнеса с такими новыми правительствами. Частые смены правительства повышают спрос на страховое покрытие в случае невыполнения контрактов, особенно в наиболее нестабильных регионах».

Для сравнения, ситуация в странах Глобального Севера лучше: рейтинг стран G7 в 2023 году был понижен всего один раз, а рейтинг Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) и Швейцарии был понижен всего два раза и повышен 12 раз.

В прошлом году рейтинги государственных облигаций были повышены в 52 странах, что на 33% больше, чем в 2022/23 году.

Аналитики Chaucer отметили, что понижения рейтингов суверенного долга в основном наблюдались на глобальном Юге, при этом на Латинскую Америку и Карибский бассейн пришлось более четверти (11 понижений или 31% от общего числа) понижений рейтингов.

Несмотря на это, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна было зарегистрировано 19 повышений рейтингов суверенных облигаций. По данным аналитиков, такое большое количество повышений означает, что в прошлом году регион фактически получил восемь повышений рейтингов суверенного долга.

В регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) было зафиксировано семь понижений рейтингов (20% от общего числа).

Бинт подытожил: «Глобальный Север добился относительно хороших результатов в прошлом году. Рейтинги суверенных облигаций ЕЭЗ и Швейцарии существенно улучшились. Больше понижений суверенного долга представляют повышенный риск для бизнеса во всем мире. Неспособность защитить себя может оставить бизнес уязвимым».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz