13
Сб, июль

Страховая отрасль поддерживает закон ЕС о таксономии, но считает, что необходимы дополнительные изменения

Euro comissionСтраховая отрасль поддерживает закон ЕС о таксономии, но считает, что для реализации ее «зеленого потенциала» необходимы изменения. В то же время она выражает обеспокоенность по поводу текущих требований к отчетности по андеррайтингу и инвестициям.

Insurance Europe и Европейский форум финансовых директоров по страхованию подтвердили свою поддержку Регламента ЕС по таксономии в недавно опубликованном позиционном документе.

Вступивший в силу в июле 2020 года Регламент ЕС по таксономии направлен на создание общей основы для классификации экологически устойчивых видов экономической деятельности.

В своем документе страховая отрасль признает, что закон поощряет инвестиции в обеспечение климатической нейтральности. В то же время она поднимает ряд вопросов по текущим требованиям к отчетности для андеррайтинга и инвестиций, которые «таксономически приемлемы» — конкретно охватываются сферой действия регулирования.

Представители отрасли отметили ограниченный охват инвестиционных портфелей страховщиков, поскольку таксономия в настоящее время охватывает лишь небольшую их часть. Это ограничивает возможности страховщиков по предоставлению диверсифицированного портфеля, соответствующего критериям таксономии, подчеркивается в документе.

Еще одним ограничением является акцент на экологически чистых мероприятиях, а не на инвестициях в переходный период, поскольку акцент на существующих экологически чистых мероприятиях игнорирует планы перехода компании.

Представители отрасли заявили, что признание и поддержка этих переходных инвестиций имеют решающее значение для достижения нулевого уровня выбросов.

Требование разделить премии за климатические риски является еще одним ограничением, которое приводит к очень низким значениям KPI, обычно не превышающим 5% для первичных страховщиков. Это не отражает более широкий вклад страховщиков в устойчивость, отметили эксперты.

Также было отмечено, что страховщикам необходимо объединять различные риски, например, климатические риски с рисками пожара и кражи при страховании жилья.

Наконец, еще одним ограничением, на которое было обращено внимание, является проблема с отчетностью. Аналитики отметили, что проект руководства, выпущенный Европейской комиссией в декабре 2023 года, появился слишком поздно для эффективной интеграции, что привело к несоответствиям и путанице в первой обязательной отчетности в 2024 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz