13
Сб, июль

Андеррайтинговые агентства показали рост выручки более чем на 20% в 2023 году

MGAСогласно анализу Insuramore, поставщика маркетинговых услуг и сопутствующих консультаций, который специализируется в первую очередь на страховом секторе, стоимость доходов, полученных во всем мире MGA, MGU и группами страхователей (также известными как группы делегированных андеррайтинговых полномочий/групп андеррайтинговых агентств), составила около $23,9 млрд в 2023 году.

В 2023 году MGA, вероятно, подписали страховые премии по всем классам во всем мире на сумму более $200 млрд. А выручка в размере $23,9 млрд в 2023 году свидетельствует о росте более чем на 20% по сравнению с 2022 годом, без учета инфляции.

От 70% до 75% общей выручки, полученной группами в 2023 году, пришлось на прямое коммерческое страхование P&C (кроме жизни), а остальная часть – на прямое частное страхование P&C, страхование жизни и здоровья, а также перестрахование.

Доходы MGA (управляющего генерального агентства), MGU (управляющего генерального андеррайтера) и держателя страхового покрытия определяются как сборы и комиссии, полученные от андеррайтинга/администрирования программы (и связанной с этим деятельности) организациями, имеющими полномочия гарантировать или связывать страховой (или перестраховочный) риск любого класса и которые делают это исключительно или главным образом от имени независимых партнеров-страховщиков.

Такие компании, которые принадлежат страховщикам и которые, как предполагается, несут риски исключительно или главным образом перед материнскими или дочерними андеррайтерами (т.е. аффилированными организациями), исключены из анализа Insuramore. Доходы от оптовой или другой брокерской/агентской деятельности, которые не соответствуют этому определению MGA, MGU или бизнеса держателя страхового покрытия, также не рассматриваются. Однако MGA, MGU и группы держателей страхового покрытия, которые создали своих собственных андеррайтеров, остаются в сфере действия, если только нельзя сказать, что они возлагают риски исключительно или главным образом на этих андеррайтеров.

Лучшие организации

Как консолидированная группа, Brown & Brown снова заняла первое место в мире в этой области в 2023 году; ее глобальные доходы от MGA примерно вдвое превышали доходы группы, занявшей второе место, а именно Amwins. Затем с третьего по пятое место в рейтинге следовали Ryan Specialty Group, TIH, которую Truist продала частным акционерам в первой половине 2024 года, и Gallagher. В совокупности на пять крупнейших групп пришлось около 17,6% мировых доходов MGA в 2023 году.

Эквивалентные доли групп 50, 100 и 300 крупнейших компаний составляют соответственно 55,4%, 67,5% и 84,4% в этом фрагментированном, но очень динамичном секторе. Действительно, во всем мире насчитывается около 3000 индивидуальных предприятий, участвующих в деятельности MGA, из которых более 1650 планируют подписывать премии на сумму более $10 млн в 2024 году.

По типу собственности 58 из 300 крупнейших групп в этой сфере в 2023 году можно классифицировать как находящиеся в собственности брокеров, 31 – в собственности страховщиков, а остальные 211 – в качестве независимых (хотя многие из них поддерживаются частными инвестиционными компаниями). По оценкам Insuramore, среди групп, принадлежащих страховщикам, Munich Re получила самые высокие доходы от собственного бизнеса MGA в 2023 году, в то время как NSM Insurance Group была крупнейшей независимой группой.

Как и следовало ожидать, учитывая очень высокие темпы роста в масштабах всей отрасли, почти все группы MGA показали увеличение своих доходов в 2023 году, а Insuramore считает, что 12 из 300 крупнейших компаний более чем удвоили свои доходы по сравнению с 2022 годом за счет органического роста и активности в сфере слияний и поглощений, что оказало влияние на рост. Однако в более широком секторе дела обстоят неоднозначно: несколько предприятий MGA, созданных в последние годы, прекратили торговлю в 2023 году (или первой половине 2024 года), а некоторые сферы деятельности, по-видимому, привлекли больше конкурирующих MGA, чем они могли бы поддерживать.

После резкого замедления роста в последние месяцы к таким сферам относятся киберстрахование, а также «развлекательные» сегменты со сравнительно низкими барьерами для входа, такие как страхование каннабиса и страхование домашних животных. Тем не менее, несмотря на несколько отдельных препятствий, растущий спрос на более индивидуальное и инновационное страховое покрытие, поддерживаемое соответствующими технологиями, означает, что перспективы мирового рынка MGA остаются весьма благоприятными.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz