13
Сб, июль

Жители Гонконга начинают планировать выход на пенсию раньше из-за COVID-19

pensionerСогласно опросу, планирование выхода на пенсию среди гонконгцев начиналось в среднем в возрасте 40 лет в 2024 году по сравнению с 45 в 2018 году.

Пандемия Covid-19 вызвала у гонконгцев, которые еще не вышли на пенсию, необходимость планирования выхода на пенсию, поскольку они сталкиваются с различными связанными с этим проблемами, говорится в отчете «Schroders Hong Kong Retirement Survey 2024».

Жители Гонконга, не вышедшие на пенсию, имеют значительно более высокие ожидания в отношении доходности инвестиций после COVID: номинальная доходность составит 5,7% в год по сравнению с 3,7% в год в 2018 году.

Более высокие, чем ожидалось, расходы на здравоохранение (76%), инфляция, снижающая стоимость активов (73%), и потенциальная длительная рецессия, влияющая на их жизнь и карьеру (72%), которая может повлиять на их способность накапливать богатство для выхода на пенсию, являются главными приоритетами или тремя проблемами, связанными с выходом на пенсию среди респондентов.

Изменение отношения к планированию пенсии

Опрос указывает на изменение отношения к пенсионному планированию в Гонконге после COVID. Наблюдается повышенное стремление подготовиться к своему будущему: почти половина (48%) опрошенных заявили, что они сильнее чувствуют необходимость откладывать деньги на потенциальные потребности в здравоохранении после выхода на пенсию сейчас, по сравнению с тем, что было до Covid. Кроме того, 46% и 38% соответственно стали более согласны с важностью эффективного управления благосостоянием при планировании выхода на пенсию и принятия ограничений в своем нынешнем образе жизни в рамках своего пенсионного плана.

Между тем, вызывает тревогу то, что некоторые респонденты живут в настоящем и еще больше отдают предпочтение впечатлениям сейчас, а не финансовой безопасности в будущем. Более трети (36%) указали, что они больше согласны с утверждением о том, что сегодня инвестирование в непосредственный опыт имеет большее значение, чем накопление на пенсию, по сравнению с тем, что было до COVID.

Дефицит пенсионного обеспечения

В целом, жители Гонконга по-прежнему недооценивают эффект долголетия и в действительности с большей вероятностью переживут свои активы. В то время как средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию в Гонконге составляет 22 года, согласно результатам опроса, респонденты, ожидают в среднем прожить только 15 лет после выхода на пенсию. Судя по всему, существует также потенциальная нехватка финансовой готовности к выходу на пенсию среди лиц, не вышедших на пенсию. Исследование указывает на разницу в среднем в 2,4 миллиона гонконгских долларов ($307 000) между желаемыми финансовыми резервами для выхода на пенсию и ожидаемыми расходами.

Более того, размышляя о своих пенсионных планах, только каждый второй (53%) опрошенных жителей Гонконга, не вышедших на пенсию, чувствует уверенность, что достигнет желаемого финансового резерва к моменту выхода на пенсию. Средний предполагаемый пенсионный возраст составляет 62 года. Поэтому неудивительно, что 73% жителей Гонконга, не вышедших на пенсию, готовы работать на пенсии по сравнению с 40% их сверстников в США.

Лесли-Энн Морган, глобальный руководитель отдела пенсий и выхода на пенсию Schroders, сказала: «Хотя многие жители Гонконга готовы работать на пенсии, наш глобальный опыт пенсионных инвестиций показывает, что более продолжительная работа не обязательно является полным решением проблемы финансового дефицита. Было бы хорошо, если бы пенсионные фонды как можно раньше проявили большую инициативу в планировании выхода на пенсию».

«Откладывать сбережения на протяжении всей трудовой жизни важно для создания пенсионного счета. Однако по мере того, как участники приближаются к выходу на пенсию, им следует изучить инвестиционные инструменты, которые поддерживают преобразование активов в стабильный доход для выхода на пенсию и обеспечивают достаточный рост для обеспечения будущих выплат, в идеале смягчая инфляцию».

Schroders, глобальная компания по управлению инвестициями, поручила глобальной исследовательской компании Ipsos провести независимый онлайн-опрос среди 1000 не вышедших на пенсию участников схемы MPF в Гонконге с 27 февраля по 11 марта 2024 года.

По состоянию на 31 декабря 2023 года Schroders управлял активами на сумму $30,7 млрд от имени пенсионных клиентов Гонконга. Это крупнейший поставщик услуг на рынке схем выбора участников с установленными взносами в соответствии с Постановлением о профессиональных пенсионных схемах (ORSO) в Гонконге по активам под управлением. Взносы в ORSO являются добровольными.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz