23
Вт, апр

Рынок киберстрахования останется мягким, но может быстро развернуться в случае крупного инцидента

cyberinsПо мнению старшего аналитика AM Best Криса Грэма, более мягкие ставки по киберстрахованию «могут быстро измениться» на фоне одного крупного инцидента.

Выступая на симпозиуме по киберстрахованию Общества андеррайтинга профессиональной ответственности (PLUS) в США в начале марта, Грэм сказал, что ставки по киберстрахованию, вероятно, останутся мягкими в течение некоторого времени. Даже там, где ставки растут, они не поспевают за инфляцией, хотя линия остается прибыльной, пояснил аналитик.

Но рынку еще предстоит ощутить на себе влияние крупного киберинцидента. «Один инцидент может быстро перевернуть рынок… у нас еще не было ни одного крупного отраслевого события, которое могло бы действительно проверить емкость рынка. Так что все еще впереди. Также непонятно какого типа будут потери, прежде чем они перейдут из события прибыли в событие капитала?».

Грэм сказал, что спрос на киберстрахование, вероятно, превысит спрос на страхование директоров и должностных лиц по объему премий, когда будут подведены итоги на 2023 год.

«Киберстрахование будет продолжать расти. Меня совсем не удивит, если через месяц, когда у нас будут все годовые отчеты всех страховщиков и все данные, премии по киберстрахованию будут выше, чем премии D&O», — сказал Грэм. Рост будет обусловлен спросом, а не ростом цен, добавил он.

«Спрос будет расти повсюду, и именно здесь появится возможность. Цены смягчились отчасти из-за всех исправлений, которые были внесены в полисы после резкого роста количества программ-вымогателей в 2020 году и начале 2022 года, но были исправлены не только цены. Потребовалось много исправлений в политиках кибербезопасности, введение многофакторной аутентификации. По сути, произошла настройка кибергигиены», — сказал Грэм.

Он сказал, что около половины премий киберстрахования перестрахованы, что намного выше, чем в среднем по отрасли по линиям P&C, что помогает сектору обеспечить достаточную емкость. В то же время киберпреступления стали менее серьезными, хотя в последнее время частота претензий возросла, добавил Грэм.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz