23
Вт, апр

Глобальный прогноз для страховых брокеров на 2024 год на фоне сильного органического роста - стабильный: Moody's

insurance brokerMoody's дает стабильный прогноз для сектора страховых брокеров на 2024 год, подкрепленный конструктивным глобальным экономическим ростом, благоприятной конъюнктурой по ставкам на коммерческую недвижимость и страхование от несчастных случаев (P&C), а также стабильной рентабельностью EBITDA.

Согласно отчету Moody's, органический рост останется на уровне однозначных чисел или выше, поскольку экономический рост стабилизируется, а ставки P&C умеренно увеличивается.

Аналитики ожидают, что рост ВВП стран G20 стабилизируется на несколько более низком уровне в 2024 году по сравнению с 2022 и 2023 годами, поскольку мировая экономика переходит к постпандемическому равновесию.

Прогноз предполагает постепенное снижение темпов роста ВВП США с 2,5% в 2023 году до 2,1% в 2024 году и 1,8% в 2025 году, поскольку рост потребительских расходов и заработной платы замедляется.

Эксперты также ожидают, что уровень безработицы в США вырастет в среднем до 3,9% в 2024 году с 3,6% в 2023 году и что Федеральная резервная система США снизит ставку по федеральным фондам совокупно на 100 базисных пунктов в течение 2024 года до 4,25%-4,50%.

Прогнозируется, что ВВП ЕС будет постепенно увеличиваться: с 0,5% в 2023 году до 0,8% в 2024 году и 1,6% в 2025 году, что отражает рост реальной заработной платы, снижение инфляции, снижение процентных ставок и улучшение условий кредитования.

По мнению Moody's, Европейский центральный банк, скорее всего, также начнет снижать ставки в 2024 году, подчеркнув, что геополитические риски и инфляция остаются потенциальными угрозами прогнозам на этот год.

Согласно отчету, благоприятные цены на P&C в большинстве направлений бизнеса, дальнейший рост страховых рисков, устойчивое удержание клиентов и создание нового бизнеса также будут способствовать органическому росту выручки в середине однозначных чисел или выше в 2024 году, согласно отчету.

В 2024 году рентабельность EBITDA брокеров также останется стабильной благодаря сильному органическому росту выручки и хорошему контролю расходов.

«Брокеры сохранят стабильную рентабельность по EBITDA до 2024 года и далее благодаря сильному органическому росту выручки и хорошему контролю расходов. Процентное покрытие для брокеров инвестиционного и спекулятивного уровня немного снизилось за последние пару лет из-за более высоких рыночных процентных ставок», — сообщает Moody's.

В отчете также показано, что более высокая стоимость заимствований и постоянно высокие коэффициенты покупки замедлят темпы приобретений. Аналитики заявили: «Несмотря на замедление транзакционной активности, страховые брокеры продолжат создавать стратегическую платформу и совершать приобретения для расширения возможностей своих продуктов, географического охвата и экономии за счет масштаба.

Преемственность владения/управления, а также доступ к отраслевым/продуктовым специалистам, более качественные данные и аналитика, а также более выгодные условия от страховых компаний – вот некоторые причины, которые побудили брокеров увеличить объемы продаж, говорится в отчете.

Еще одним фактором, способствующим стабильному прогнозу на 2024 год, является то, что страховые брокеры вышли на долговые рынки в начале года и сдвинули сроки погашения.

Аналитики объяснили: «Совокупный долг рейтингуемых брокеров вырос за последнее десятилетие примерно до $125 млрд по состоянию на март 2024 года. Брокеры имели хороший доступ к долговым рынкам в последние годы благодаря росту ставок Казначейства и колебаниям кредитных спредов.

«Более высокие ставки казначейства, частично компенсированные снижением кредитных спредов, привели в среднем к несколько более высоким, но управляемым затратам по займам. Большинство страховых брокеров рефинансировали свои долги и продлили сроки погашения до 2027 года и далее».

Наконец, согласно отчету, в 2024 году в центре внимания останутся регулярные инвестиции страховых брокеров в технологии, данные, аналитику и кибербезопасность, которые в основном используются для повышения качества и эффективности их операций, особенно взаимодействия со покупателями страхования и страховыми компаниями.

Большинство из них инвестируют в цифровизацию, машинное обучение и робототехнику, а также переводят свой бизнес в облако, чтобы улучшить качество и доступность данных.

По мнению Moody's, с ростом коммерциализации генеративного искусственного интеллекта брокеры изучают его потенциал для повышения операционной эффективности. Аналитики заявили, что те компании, которые будут использовать технологии на более ранних этапах могут получить конкурентное преимущество, если эти процессы будут глубоко интегрированы в практику управления рисками.

В отчете подчеркивается, что среди этих практик управление киберрисками является приоритетом для управленческих команд, поскольку он защищает как существующие, так и приобретенные операции.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz