23
Вт, апр

IRRD окажет положительное влияние на держателей полисов: Moody's

kiev ukraine on map of europeАналитики Moody's Investors Service подчеркивают положительное влияние Директивы ЕС по разрешению и восстановлению страхования (IRRD) на держателей полисов.

IRRD, общеевропейская законодательная база, которая должна быть реализована в 2026 году, направленная на поддержание финансовой стабильности и защиту держателей полисов во время финансовых потрясений в страховых компаниях.

Согласно отчету Moody's, IRRD обязывает государства-члены ЕС создать специальные органы по урегулированию страховых случаев.

Эти органы будут оснащены такими инструментами, как контроль оттока платежеспособных средств, продажа и передача активов и обязательств, а также корректировка инструментов капитала и обязательств для эффективного управления обанкротившимися страховщиками. Эти меры направлены на поддержание непрерывного покрытия и предотвращение ликвидации страховщика.

Более того, IRRD требует от крупных страховщиков, составляющих в совокупности 60% доли рынка, разработать планы упреждающего восстановления во времена финансовых затруднений. Тем временем органы по урегулированию несостоятельности разработают планы урегулирования для компаний, на долю которых приходится в общей сложности 40% рынка.

Аналитики Moody's приходят к выводу, что «режим в большинстве случаев должен помогать поддерживать страховое покрытие, когда страховщик сталкивается с финансовыми трудностями, что положительно для держателей полисов».

Кроме того, IRRD может ускорить убытки во время стрессовых ситуаций, направляя инструменты капитала на поглощение убытков до принятия каких-либо мер по их урегулированию, что затрагивает держателей облигаций и, возможно, приводит к корректировке обязательств держателей полисов в качестве крайней меры, потенциально изменяя иерархию кредиторов.

После решения Великобритании о выходе из ЕС в стране был установлен свой собственный режим разрешения страховых компаний (IRR), в рамках которого были предоставлены полномочия для вмешательства Банку Англии (BOE) в случаях банкротства страховщиков или потенциальных банкротств. Хотя режим будет распространяться на британские филиалы иностранных страховщиков, он не распространяется на лондонский рынок Ллойда.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz