23
Вт, апр

Marsh McLennan ожидает стабильного рынка перестрахования коммерческой недвижимости в 2024 году

oblachnye tehnologii 2Агентство Marsh McLennan (MMA), являющееся частью глобального страхового и перестраховочного брокера, опубликовало отчет о тенденциях в страховании коммерческой недвижимости на 2024 год, в котором подчеркивается более сбалансированный рынок перестрахования в этом году по сравнению с суровыми условиями 2023 года.

По данным MMA, «в 2023 году отрасль стала свидетелем самого сложного рынка перестрахования имущества за последние десятилетия».

Это произошло из-за значительных изменений в структурах покрытия, которые привели к более высокому уровню удержания в компаниях. Страховщики, столкнувшись с растущими затратами, были вынуждены рассмотреть возможность сокращения лимитов, одновременно поглощая более высокие удержания и столкнувшись с ростом премий.

Кроме того, активность вторичных рисков и изменения в структурах перестрахования заставили страховые компании покрывать больше убытков на своих балансах, а не передавать их перестраховщикам.

Тем не менее, MMA заявляет, что «волатильность, наблюдавшаяся на рынке перестрахования в 2023 году, похоже, стабилизировалась».

«Общий медианный рост цен с поправкой на риск выражался однозначными числами после продления договора с первого числа этого года. По мере того, как на рынке перестрахования появляется все больше оптимизма, мы можем ожидать постепенного возвращения аппетита и емкостей», — добавляет ММА.

В докладе также подчеркивается еще одно положительное событие, а именно расширение вариантов покрытия при продлении договоров в 2024 году, включая ранее исключенные или ограниченные риски, такие как терроризм, беспорядки и гражданские волнения.

По оценкам MMA, поскольку рынок продолжает улучшаться, а страховщики снова становятся более заинтересованными в перестраховании, ожидается, что рост цен замедлится.

Хотя ММА не может предсказать частоту или серьезность потерь в 2024 году, аналитики считают, что для возникновения каких-либо серьезных опасений потребуется значительное событие, которое приведет к убыткам на сумму более $75 млрд.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz