16
Вс, июнь

Инфляция продолжает оказывать давление на ценообразование в EMEA, неопределенность остается ключевой темой

Aon PlcВ своем обзоре Market Insights для Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) за 4 квартал 2023 года брокер Aon анализирует тенденции ценообразования пере/страхования в регионе.

Aon подчеркивает, что инфляция продолжала оказывать давление на ценообразование в условиях в целом умеренных рыночных условий, хотя стихийные бедствия подвергали риску имущество и другие сложные типы рисков, включая медико-биологические науки, химическую промышленность, автомобильные детали и риски горнодобывающей промышленности, поэтому эти направления и столкнулись с более сложной рыночной ситуацией.

По данным компании, социальная инфляция продолжала влиять на оценку рисков от несчастных случаев по всему миру, но наиболее заметно это было для рисков в США.

Более того, в целом рыночные цены оставались неизменными, но, как утверждается, сильно различались в зависимости от риска и продукта. По словам Aon, наиболее существенно выросли цены на виды риска, подверженные воздействию природных катастроф и другие сложные виды риска, в то время как цены на покрытие киберрисков снизились.

Aon ясно дал понять, что в регионе EMEA цены значительно различаются по продуктам и сегментам, а неопределенность цен продолжает оставаться ключевой темой разговоров.

По мнению брокера, хотя емкости в четвертом квартале в целом были достаточны, аппетит к среднерыночным рискам и рискам с низкой производительностью был ограничен.

Aon сообщает, что емкость на Ближнем Востоке увеличилась в результате растущего интереса международных страховщиков во всем регионе.

В дальнейшем вопросы корпоративной ответственности продолжали приобретать все большее значение в андеррайтинге, который оставался в целом дисциплинированным, но был более гибким для размещения киберрисков и финансовых линий.

Aon особо подчеркнул, что контроль за рисками недвижимости еще более усилился на фоне продолжающихся опасений, связанных с природными катаклизмами, особенно после наводнений, произошедших в Италии в начале года, когда в мае прошлого года проливные дожди и наводнения серьезно повлияли на регионы Эмилия-Романья и Марке в Италии.

Кроме того, Aon отметил, что в четвертом квартале по большинству размещений были достигнуты истекающие лимиты, при этом по некоторым рискам возможно увеличение; особенно размещение в киберстраховании и ответственности директоров и офицеров (D&O), поскольку страховщики реинвестировали свои сбережения на премии в усовершенствования программ.

Кроме того, по большинству размещений были достигнуты франшизы с истекающим сроком действия, при этом по некоторым рискам было доступно снижение; в частности, страховщики киберрисков и (D&O) реинвестировали свои сбережения в виде премий в усовершенствования программ.

Что касается страхового покрытия, то, как сообщается, большинство размещений продлеваются с истекающими условиями покрытия, включая исключения для пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) и войны.

В Южной Африке существуют ограничения по страховому покрытию, особенно при размещении имущества и обязательств, отметил Aon.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz