Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 20 июня 2019
Menu

Страховой рынок России "переполнен", для него хватит 100 компаний

Российский сектор страхования пока молод, для него характерен конкурентный, "переполненный" рынок, и все же, несмотря на множество проблем, он радикальным образом меняется, свидетельствует специальный доклад рейтингового агентства A.M. Best Russia's Insurance Revolution Begins to Gain Pace ("Страховая революция в России набирает обороты").

В докладе отмечается низкая степень проникновения страховых услуг в России, в том числе и в таких обязательных видах с низким или нулевым уровнем риска, как, например, медицинское страхование. A.M. Best полагает, что, несмотря на все проблемы, с которыми сталкиваются страховщики, включая возросшие требования к капиталу и низкий спрос на страховые продукты, общий объем подписанных премий будет продолжать расти. Это обусловлено введением новых обязательных видов страхования, экономическим развитием, которое поддерживает государственные расходы, и постоянно растущим пониманием преимуществ страхования, говорится в докладе.

"Низкий спрос на добровольные виды страхования отчасти отражает общественный скептицизм по отношению ко всему финансовому сектору и недоверие к почти шестистам страховым компаниям, многие из которых начали 2012 год со скудным уровнем капитала", - отмечается в докладе.

На 31 декабря 2011 года в России было зарегистрировано 579 страховых компаний. A.M. Best отмечает, что, если два десятилетия назад существовало более 4000 зарегистрированных страховых компаний, то к сегодня их число резко сократилось, и в предстоящие годы предположительно будет сокращаться дальше. Устойчивое снижение числа компаний является следствием значительного сокращения схем оптимизации налогов, а также более высоких требований к капиталу, считает автор доклада и директор отраслевых исследований в Европе и на развивающихся рынках Иветта Эссен (Yvette Essen).

"В страховом секторе существует огромное количество проблем, но, в то же время, он радикально меняется. Предпринимаются скоординированные усилия, чтобы избавить российский страховой рынок от имиджа, тесно связанного с налоговой оптимизацией. В последние годы принимаются жесткие меры в отношении таких "серых" схем, и это привело к резкому сокращению численности участников рынка. Комментаторы выдвигают предположение, что, с учетом размеров страхового сектора, ему необходимо не более 100 страховых компаний. Уходящие с рынка небольшие компании, как ожидается, мало или вообще никак не повлияют на общий рост суммы премий, поскольку более крупные страховщики усиливают свои доминирующие позиции на рынке", отметила она.

Специальный доклад A.M. Best рассматривает преобразование российского страхового рынка с момента окончания государственной монополии в 1988 году. В данном докладе особое внимание уделяется законодательным изменениям, трендам перестрахования, рынку страхования жизни, иностранному участию и перспективам России стать финансовым центром.

В докладе также рассматривается устойчивость балансовых показателей десяти крупнейших российских страховщиков, и отмечается быстрый рост данных компаний. Однако этот рост может быть нестабилен и зависеть от получения или потери крупных контрактов, а также от, возникновения новых обязательных видов страхования, появляющихся вследствие изменений в законодательстве.

Старший директор по аналитике агентства Карлос Вонг-Фупуи (Carlos Wong-Fupuy) отметил, что российский рынок страхования сохраняет низкий уровень капитализации с учетом риска. "В результате большое число лицензированных компаний вступили в жесткую конкурентную борьбу, хотя некоторые страховщики заявляют, что планируют сохранять и развивать прибыльные портфели в противовес попыткам любой ценой увеличить рыночную долю. Базы активов и капитала невелики по сравнению с объемом страхового риска. Повышение требований к минимальному размеру капитала, похоже, повлечет значительные капиталовложения для некоторых компаний. A.M. Best ожидает, что половине всех страховщиков придется увеличить свою капитальную базу", - добавил он.

НАШЕ МЕСТО

Несмотря на уверенный рост премий в 2011 году, страховой рынок в целом остается довольно небольшим. В 2010 году российский рынок занял 19-е место в мире, немногим отставая от Ирландии (18-е место). При этом население России составляет 142,9 миллиона , а Ирландии – 4,5 миллиона.

По размеру рынка Россия значительно отстает от других стран БРИК. Суммарный объем собранных страховых премий в России составляет чуть более половины (56%) от объема премий в Индии, при том, что у данных стран примерно одинаковые уровни ВВП.

ПОГЛОЩЕНИЯ

Крупные страховщики не стремятся поглотить малые компании, отмечают разработчики доклада. Малые страховщики не только недокапитализированы, но и часто базируются за пределами ЦФО, принимая на страхование небольшие авто- и медицинские страховые портфели.

Некоторые поглощения, тем не менее, не исключены в том случае, если курные страховщики захотят увеличить свое региональное присутствие. Однако некоторые страховщики имеют ошибочное представление об оценочной стоимости компаний. Более того, многие российские страховщики используют устаревшие информсистемы, что затрудняет интеграцию и мешает компаниям запускать новые, современные продукты.

Специалисты A.M. Best отмечают, что западные компании проводят комплексные юридические проверки компаний, но отказываются от своих решений после более детального изучения бизнеса, так как страховщикам не хватает прозрачности. Также остаются вопросы касательно российской правовой системы и защиты, предлагаемой иностранным инвесторам.

ФАТАЛИСТЫ

Рейтинговое агентство выделило ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться российским страховщикам. Среди них, кроме новых норм по капиталу, также отмечен слабый спрос на страховые продукты. "В целом русские не рассматривают страхование как нечто необходимое, к тому же многие из них являются фаталистами", - отмечается в докладе.

Агентство отмечает, что российский страховой рынок недостаточно прозрачен для клиентов и контрагентов. Очень распространено мнение, что цифры, предоставляемые органам надзора, не дают представления о реальном состоянии страховщиков.

Неопределенность состояния этой отрасли также связана с методами бухотчетности страховщиков. "Отчетность может не отражать степень риска, которую в действительности несет на себе страховая компания. Крупная часть официально заявленных премий до сих пор может являться оптимизацией налогообложения, а не передачей риска", - говорится в докладе.

 

Прайм Страхование

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Впервые за 10 лет российский рынок страхования жизни показал отрицательную…

19-06-2019 Просмотров:69

Впервые за 10 лет российский рынок страхования жизни показал отрицательную динамику

1 квартал 2019 года дал старт новым тенденциям на российском страховом рынке....

Первые споры по ОСАГО дошли до финомбудсмена

19-06-2019 Просмотров:52

Первые споры по ОСАГО дошли до финомбудсмена

“Ъ” стали известны итоги первой рабочей недели финансового уполномоченного в части рассмотрения...

Взрыв на границе Колумбии и Венесуэлы унес жизни 12 человек

19-06-2019 Просмотров:42

Взрыв на границе Колумбии и Венесуэлы унес жизни 12 человек

В венесуэльской деревне Бока-де-Грита, расположенной рядом с границей с Колумбией, прогремел взрыв, сообщает колумбийское издание...

Страховщики жизни Северной Америки используют прогнозную аналитику для улучшения своего…

19-06-2019 Просмотров:52

Страховщики жизни Северной Америки используют прогнозную аналитику для улучшения своего бизнеса

Опрос Willis Towers Watson показывает приверженность страховщиков жизни инвестировать в прогнозную аналитику...

Джон Нил: Lloyd должен развиваться как рынок или рискует стать…

19-06-2019 Просмотров:93

Джон Нил: Lloyd должен развиваться как рынок или рискует стать неактуальным

В Лондоне открылся Глобальный форум Rising Professionals 2019 от Marsh & McLennan...

Lloyd's of London стремится обновить покрытие по автострахованию, поскольку наступает…

19-06-2019 Просмотров:61

Lloyd's of London стремится обновить покрытие по автострахованию, поскольку наступает эра автономного автотранспорта

Lloyd's of London, 330-летний страховой рынок, настаивает на обновлении покрытия по моторному...

Цифровая платформа для ремонта автомобилей Fixico привлекла 7 миллионов евро…

19-06-2019 Просмотров:58

Цифровая платформа для ремонта автомобилей Fixico привлекла 7 миллионов евро для расширения на международном уровне

Технологическая компания Fixico предлагает цифровую платформу, которая легко справляется с ремонтом автомобилей...

Вирус Эбола вышел за пределы Конго. Теперь это мировая проблема

19-06-2019 Просмотров:50

Вирус Эбола вышел за пределы Конго. Теперь это мировая проблема

ВОЗ не признает смертельный вирус опасным, но денег просит. Признанные эксперты в...

Казахстанских фермеров хотят освободить от обязательного страхования

19-06-2019 Просмотров:85

Казахстанских фермеров хотят освободить от обязательного страхования

В республике ведется работа по совершенствованию системы страхования рисков не только в...

Лидер – не значит победитель: особенности ОСНС в Казахстане

18-06-2019 Просмотров:260

Лидер – не значит победитель: особенности ОСНС в Казахстане

Отрасль страхования жизни в Казахстане уверенно «отвоевывает» долю в портфеле совокупных страховых...

Владельцам велосипедов и самокатов в Казахстане предложили застраховать здоровье от…

18-06-2019 Просмотров:183

Владельцам велосипедов и самокатов в Казахстане предложили застраховать здоровье от несчастного случая и ответственность перед третьими лицами

Экологичный вид транспорта – велосипеды и самокаты становятся очень популярными в Казахстане....

Институт страхового омбудсмана в Казахстане расширяет сферу деятельности

18-06-2019 Просмотров:113

Институт страхового омбудсмана в Казахстане расширяет сферу деятельности

14 июня 2019 года в столице Нур-Султан, в Национальной академической библиотеки Республики...

Индия: топ-менеджеры страховых компаний обозначили области, где требуется нормативная поддержка

18-06-2019 Просмотров:81

Индия: топ-менеджеры страховых компаний обозначили области, где требуется нормативная поддержка

Лидеры отрасли в Индии считают, что позиция страхового регулятора реформируется, поскольку были...

Китай: компании общего страхования собираются привлечь новый капитал

18-06-2019 Просмотров:72

Китай: компании общего страхования собираются привлечь новый капитал

По мнению Fitch Ratings, китайские компании общего страхования, особенно с небольшим объемом...

Пакистан: регулятор пересматривает вопросы нормативно-правового регулирования банковского страхования

18-06-2019 Просмотров:67

Пакистан: регулятор пересматривает вопросы нормативно-правового регулирования банковского страхования

Комиссия по ценным бумагам и биржам Пакистана (SECP) планирует обновить нормативно-правовую базу...

S & P поднимает прогноз по рейтингу Lloyd's, поскольку положение…

18-06-2019 Просмотров:87

S & P поднимает прогноз по рейтингу Lloyd's, поскольку положение с капиталом и андеррайтинг улучшаются

S & P Global Ratings изменило прогноз Lloyd's of London и его...

Лондонский Сити решает проблему с дневным пьянством – один раз…

18-06-2019 Просмотров:82

Лондонский Сити решает проблему с дневным пьянством – один раз и навсегда

Для большинства трейдеров, банкиров, юристов и бухгалтеров, населяющих Лондон, эра чрезмерного дневного...

12 человек погибли, 125 пострадали в результате землетрясений в провинции…

18-06-2019 Просмотров:64

12 человек погибли, 125 пострадали в результате землетрясений в провинции Китая

Из-за сильных подземных толчков серьёзно пострадали дороги и линии электроснабжения, связи, разрушены...

Сколько казахстанские страховщики платят своим сотрудникам

17-06-2019 Просмотров:225

Сколько казахстанские страховщики платят своим сотрудникам

Страховщики, как представители финансового сектора, по данным hh.kz являются одним из самых...

Южная Корея: 1 миллион иностранцев присоединились к национальной системе медицинского…

17-06-2019 Просмотров:92

Южная Корея: 1 миллион иностранцев присоединились к национальной системе медицинского страхования

Число иностранных участников в программе государственного медицинского страхования в Южной Корее в...

Австралия: теперь водители могут получить полную страховую защиту от столкновений…

17-06-2019 Просмотров:86

Австралия: теперь водители могут получить полную страховую защиту от столкновений с кенгуру

Компания Huddle Insurance, которая называет себя технологической компанией и использует искусственный интеллект...

Сингапур: государственное агентство и Lloyd's запустили страхование интеллектуальной собственности

17-06-2019 Просмотров:76

Сингапур: государственное агентство и Lloyd's запустили страхование интеллектуальной собственности

Ведомство интеллектуальной собственности Сингапура (IPOS), Lloyd's Asia и Antares Underwriting Asia выступили...

Индия: правительство может объединить все 4 государственные страховые компании в…

17-06-2019 Просмотров:88

Индия: правительство может объединить все 4 государственные страховые компании в одну

По сообщениям, правительство Индии планирует сформировать единого мегастраховщика, объединив всех четырех государственных...

СК Amanat: почему буксуют продажи электронных полисов

17-06-2019 Просмотров:68

СК Amanat: почему буксуют продажи электронных полисов

После того, как с января 2019 года заработала система реализации полисов обязательного...