05
Вт, март

Fitch прогнозирует трудные времена для немецкого сектора общего страхования

germanyПо данным Fitch Ratings, немецкий сектор общего страхования столкнется с чистым совокупным коэффициентом 99% как в 2023, так и в 2024 году, что станет самым высоким показателем со времен сверхубыточных 2013 и 2002 годов.

Прогноз в первую очередь объясняет это затруднительное положение растущей инфляцией убытков и значительными расходами на перестрахование, отклоняющимися от прошлых пиков под влиянием чрезвычайных стихийных бедствий, таких как сильные наводнения и ливни с градом.

Особое беспокойство вызывает сегмент автострахования, как подчеркивает Немецкая страховая ассоциация (GDV). Учитывая ошеломляющий валовой комбинированный коэффициент в 110%, прогнозируемый по автострахованию в 2023 году, прогноз Fitch о чистом комбинированном коэффициенте в 107% отражает хрупкость сектора.

Такое снижение прибыльности связано с непрекращающейся инфляцией убытков с 2022 года и ужесточением мирового рынка перестрахования, усугубляемым истощением сверхприбылей, накопленных во время вызванного пандемией затишья в моторный линиях.

Тем не менее, на горизонте есть проблеск надежды. Fitch ожидает возобновления роста ставок премий в автомобильном страховании и других секторах общего страхования в 2024 году, стремясь компенсировать влияние растущей инфляции по страховым случаям и затрат на перестрахование.

Этот оптимизм согласуется с нейтральным прогнозом сектора на 2024 год с прогнозируемым небольшим улучшением чистого совокупного показателя немецкого автомобильного бизнеса до 104%.

Тем не менее, призрак природных катастроф становится все более угрожающим. Fitch пересмотрело базовый уровень обычных убытков от стихийных бедствий до 5 млрд евро, что отражает тревожную тенденцию к более частым и серьезным событиям, связанным с изменением климата.

Несмотря на недавнее наводнение в Нижней Саксонии и других регионах, Fitch не предвидит существенных последствий для технических результатов страховщиков, валовые убытки которых оцениваются менее чем в 500 млн евро.

Тем не менее, Fitch сохраняет бдительность, указывая на готовность пересмотреть свою оценку по мере поступления дополнительной информации.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz