05
Вт, март

«Устойчивость» станет ключевой темой глобального страхового ландшафта в 2023 году

40219256 insuranceВ последнем отчете Aon за четвертый квартал 2023 года, подготовленном Джо Пейзером, главным исполнительным директором подразделения Commercial Risk Solutions, в рамках всестороннего анализа мировой страховой ситуации подчеркивается устойчивость как определяющая тема года.

Несмотря на экономическую нестабильность, геополитическую нестабильность и растущую обеспокоенность по поводу климата, сообщества и предприятия продемонстрировали замечательную устойчивость.

В отчете подчеркивается, как страховщики отреагировали на эти проблемы, приняв меры по обеспечению устойчивости, влияя на рыночные условия.

Экономическая инфляция, сбои в цепочках поставок и стихийные бедствия привели к увеличению затрат на потерю имущества, в то время как социальная инфляция и новые автомобильные технологии изменили структуру ответственности.

Более того, сложности регулирования, особенно касающиеся платежеспособности страховщиков и раскрытия информации о киберинцидентах, добавили дополнительные аспекты в развивающуюся среду рисков.

Страховщики адаптировались, переориентировав аппетиты, скорректировав политику андеррайтинга и оптимизировав операции. В последнем квартале 2023 года наблюдался здоровый аппетит к предпочтительным типам рисков: страховщики продемонстрировали гибкость в андеррайтинге и большие возможности для хорошо работающих секторов.

И наоборот, сложные типы рисков подвергались более пристальному вниманию, что приводило к более высоким ценам и ограниченным возможностям.

Заглядывая в будущее до 2024 года, Aon определил пять ключевых тенденций, которые подчеркивают меняющуюся картину рисков и устойчивости на мировом страховом рынке.

Ожидается, что проблемы кибербезопасности будут усиливаться, поэтому предприятия сталкиваются с повышенным риском со стороны киберзлоумышленников, использующих уязвимости.

Настоятельный переход к более чистым источникам энергии потребует значительных инвестиций в инфраструктуру, хотя и на фоне потенциальных уязвимостей в цепочках поставок.

Неустойчивая динамика инфляции, как базовой, так и социальной, угрожает корпоративной и потребительской стабильности, требуя стратегической адаптации.

Кроме того, на рынке, ориентированном на работников и характеризующемся рекордно низким уровнем безработицы, работодатели должны уделять первоочередное внимание конкурентным льготам и инициативам по повышению квалификации, чтобы эффективно привлекать и удерживать таланты.

Наконец, ожидаемый рост спроса на параметрическое покрытие отражает растущую потребность в быстрой ликвидности после кризиса и смягчении нетрадиционных рисков, подчеркивая необходимость разработки стратегий упреждающего управления рисками в предстоящем году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz