05
Вт, март

Стоимость ремонта электрических транспортных средств сводит на нет выгоды от устойчивого развития

tesla везВысокая стоимость ремонта приводит к списанию слишком большого количества электромобилей, что сводит на нет все преимущества устойчивого развития, предупреждают специалист по автомобильным рискам Thatcham Research и компания по страхованию автопарков QBE.

Многие из крупнейших коммерческих автопарков перейдут на электромобили к 2030 году или ранее в соответствии с обязательствами по нулевым выбросам. Мировые продажи электромобилей в первой половине 2023 года выросли на 42%. По данным EV Volumes, продажи в Европе выросли на 28%, что почти вдвое превышает темпы роста в 2022 году, а в Северной Америке продажи выросли на 50%.

Однако стоимость ремонта электромобиля после аварии значительно выше, чем для бензиновых и дизельных автомобилей, сказал Мэтт Портер из QBE на недавнем вебинаре. Средняя стоимость ремонта Tesla на 93% выше, чем у бензинового или дизельного автомобиля, а среднее время простоя Tesla на 25% больше. По данным QBE, средняя стоимость ремонта электромобилей на 50% выше, а время простоя на 10% больше.

По словам Портера, страховая компания уже проводит различие между электромобилями и бензиновыми/дизельными транспортными средствами в своей линейке страховых продуктов для автовладельцев. Электромобили и гибриды в настоящее время составляют более 40% портфеля коммерческих автомобилей страховщика, увеличившись вдвое с 2020 года.

«Мы наблюдаем, как из года в год меняется подверженность рискам этих автопарков, принимая во внимание все имеющиеся у нас данные – как наши собственные, так и данные из Thatcham Research – относительно увеличения времени ремонта, увеличения времени простоя и т. д. Нашей целью является устойчивое и последовательное ценообразование… Волатильность никогда не идет на пользу клиентам, особенно коммерческим клиентам и предприятиям, где вы пытаетесь прогнозировать и составлять бюджет», — сказал Портер.

Более высокая стоимость ремонта и времени простоя для электромобилей является результатом нескольких факторов, в том числе более высоких затрат на утилизацию, стоимости ремонта или замены поврежденных аккумуляторов и нехватки технических специалистов по электромобилям.

Утилизация, транспортировка и хранение электромобилей являются более сложными задачами. Поврежденные электромобили необходимо поднять на прицеп, а также, возможно, потребуется поместить на карантин и хранить отдельно от других транспортных средств, чтобы минимизировать риск возгорания. Одни только карантинные требования могут добавить к затратам на хранение после аварий 900 миллионов фунтов стерлингов к 2050 году.

«Страховщики сталкиваются с проблемами, связанными с более длительным сроком ремонта, увеличением затрат и требований к пространству для хранения и изоляции, а также с более высокой стоимостью замены транспортных средств, что усиливает ценовое давление», - сказал Марк Фрай, технический менеджер Thatcham Research.

Ключевой причиной страховых претензий на электромобили является выход из строя их высоковольтной батареи, замена которой может стоить от 50% до 60% прейскурантной цены автомобиля. Для некоторых моделей стоимость замены аккумулятора выше, чем покупка нового автомобиля на замену. По оценкам Thatcham Research, к 2030 году ежегодно будет выходить из стоя 260 000 поврежденных батарей, а к 2050 году их число вырастет до 360 000.

По словам Фрая, в некоторых случаях страховщикам проще полностью уничтожить автомобиль, чем отремонтировать его. «Если транспортные средства будут списаны по нынешним ценам, любые преимущества, которые вы видите в плане сокращения выбросов углекислого газа из выхлопной трубы автомобилей, будут значительно потеряны», — предупредил он.

Фрай отмечает, что в настоящее время производители аккумуляторов не дают рекомендаций по ремонту автомобилей. По его словам, более половины электромобилей, проверенных Thatcham Research, практически не имели рекомендаций или информации по ремонту аккумуляторов. Некоторые производители требуют, чтобы поврежденный автомобиль был отправлен авторизованному дилеру для оценки ремонта аккумулятора, добавил Фрай.

«Мы хотим найти способ, при котором стоимость аккумулятора по сравнению со стоимостью автомобиля не будет влиять на решения об общих потерях. Это означает работу с производителями транспортных средств, чтобы убедиться, что для этого были внесены либо изменения в конструкцию, либо что детали доступны и методы ремонта доступны для сектора ремонта, который им известен; если есть поврежденный аккумулятор, они могут отремонтировать его и вернуть этот автомобиль а эксплуатацию», — сказал он.

«В конструкции транспортных средств все еще многое меняется, и многое меняется в химическом составе аккумуляторов, поэтому нам нужно убедиться, что, когда все уладится, ремонтопригодность станет ключевым приоритетом для производителей», - добавил он.

По словам Фрая, вопросы устойчивого развития выходят за рамки ненужного списания автомобилей.

«В настоящее время не уделяется должного внимания вопросам устойчивого развития, особенно с точки зрения диагностики, ремонта и переработки аккумуляторов. Когда мы смотрим на утилизацию, мы видим места, где хранятся аккумуляторы для электромобилей, потому что они не знают, что с ними делать. Есть компании, занимающиеся переработкой аккумуляторов, но они взимают значительную плату за вывоз аккумуляторов», — сказал он.

«Нам необходимо обеспечить устойчивость всей экосистемы», — добавил он.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz