05
Вт, март

Растущий пробел в страховании угрожает финансовой безопасности австралийцев

australia fireВ недавнем выступлении в Национальном пресс-клубе генеральный директор Страхового совета Австралии (ICA) Эндрю Холл предупредил о расширяющемся «пробеле в защите» на страховом рынке, что представляет собой значительную угрозу финансовой безопасности австралийцев.

Холл подчеркнул проблемы, связанные с увеличением числа стихийных бедствий, урбанизацией и глобальными мегатенденциями, которые меняют ландшафт рисков.

Пробел в защите означает растущее неравенство между потенциальными экономическими потерями и покрытием, обеспечиваемым частным страхованием.

В связи с недавним ростом числа экстремальных погодных явлений, включая лесные пожары «Черного лета» и наводнения на восточном побережье, страховщики столкнулись с более высокими затратами, особенно при покупке глобального перестрахования.

Мировые перестраховщики, традиционно являющиеся партнерами по страхованию австралийских рисков, пересматривают свои позиции из-за растущих рисков.

Австралия, которую когда-то рассматривали как страну с самой эффективной страховкой от природных событий в северном полушарии, сейчас переживает значительный рост стоимости перестрахования. Эти более высокие затраты в конечном итоге отражаются на страховых взносах по всей стране.

Непосредственным следствием этой тенденции является рост числа недостаточно застрахованных или незастрахованных домохозяйств, особенно в регионах с высоким риском стихийных бедствий, таких как районы, подверженные циклонам и наводнениям.

По оценкам недавнего исследования, проведенного Институтом актуариев, более миллиона австралийских домохозяйств сталкиваются с проблемой доступности страхования жилья, причем наиболее значительные последствия оказываются в регионах, уязвимых к циклонам и наводнениям.

Холл подчеркнул, что пробел в защите имеет серьезные последствия. Поскольку все больше домохозяйств и предприятий сокращают или отказываются от страхового покрытия из-за роста страховых взносов, уязвимость людей со средним и низким доходом возрастает.

В случае стихийных бедствий эти группы сталкиваются с непропорционально большими потрясениями в своей жизни.

Более того, дефицит защиты оказывает дополнительное давление на банки и финансовую систему в целом, поскольку экстремальные погодные явления в густонаселенных районах подвергают финансовые учреждения более высоким рискам.

Правительство также может нести более существенное бремя финансирования затрат на восстановление сообществ, перенося зависимость от частного сектора к налогоплательщикам.

Чтобы устранить растущий пробел в защите, Холл призвал к сотрудничеству между страховой отраслью, правительствами всех уровней, банками и другими заинтересованными сторонами. Он подчеркнул необходимость долгосрочных, среднесрочных и немедленных действий, чтобы сделать страхование более доступным для австралийцев.

Холл особенно подчеркнул роль правительства в реформировании налогов на страхование, рассматривая их как решающий фактор в снижении страховых взносов и сокращении разрыва в защите.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz